富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
霜叶凌寒“立冬”来
作者:康凯鹏 来源:县志办 发布时间:2020-11-06 14:56 点击量:2978 字体:

微信图片_20201106144229.jpg

 

“秋风吹渭水,落叶满长安……”

西风如刀,割下满树黄叶,任其在夜风中飘摇。我正浸沉在苦吟诗人的诗句中,推测着是否将这个“吹”字换成“扫”字,再由“推敲”衍生一段“吹扫”的佳话。一个寒颤,让我从诗意中的寒秋,感触到现实的秋寒。屈指一算,曾经肥了粮仓红了石榴,又坠满柿架的贪婪的秋,竟忽如儿孙满堂,笑口常开的老妪。

 微信图片_20201106144242.jpg

按节令,11月7日是立冬。立冬表示冬季自此开始。按我国干支历,它是戌、亥两月交接点,这一时刻,太阳位于黄经225°。过了立冬,北方的日照时间继续缩短,正午太阳的高度将越来越低。明显得很,昼短了,夜长了,又一个冬天赶来了。

立冬是气象学上的标志。乡下人向来不习惯西历,依然按着阴历计月算时,看哪天逢集,哪天该出门。乡下孩子接受着大人的熏陶濡染,虽然《节气歌》倒背如流,可他们也不计较老师在自然课上怎么教授。他们的立冬总是从农历十月初一开始,一句“十冬腊月”,便囊括了冬的全部。

在关中,每年九月的最后一晚,有着烧纸袄的习俗。女人早早买了白纸,拿来带籽棉花,娘儿几个在灯下忙活开来,将一张白纸裁成六七寸大小,四四方方的片儿,沿四个角儿向中心对折,然后再翻过来对折,如此往复三次,一件小棉袄便做成了。再将棉袄两个袖子向外一翻,又成了一条纸裤儿。接着,大家将棉花揪成棉团儿,塞进纸衣纸裤,再折上几床纸被,女人的工作就算告竣。忙活半天的娃娃,又跟了男人,拿了这些“衣物”,来到门外巷口,掏出洋火,呲一声划着,小心地点着,在棉籽儿哔哔叭叭的声响中,黑的纸灰蛾儿一样飞舞空中。当然,烧袄儿的过程中,父子(或爷孙)喃喃低语,告诉远在天堂的亲人,赶紧收下后辈送来的寒衣,免得一冬遭受风寒。为避免自己的诚意随风而逝,男人在地上画个圈儿框住即将燃尽的火纸灰烬。

百善孝为先,孝字大于天。传统之美在一代代的延续中得以传承。娃娃们也在年复一年的烧袄儿中,用那颗纯真的心,为自己树立起奋发向上的样儿。

微信图片_20201106144248.jpg 

立冬为地支的亥月,属亥水,水本柔和之物,同时又是坚冰凝固之始的状态。立冬这个节气,对应着易经的坤卦。按照古代卜卦的规律,坤卦六爻皆阴,坤为大地之母,坤卦自然是为上上卦,有着极好的预兆。“地势坤君子以厚德载物”,坤卦预示着人应该坚持往前走,即便偶尔遇到迷惑,也要沉着应对,要不喜不忧砥砺前行,只有历经非一日之冰寒,才会厚积薄发有所作为。想想确实如此,立冬时节,薄霜覆野,坚冰将至。坤卦所代,有着水、有着冬,也有着母亲的寓意。女子虽弱,为母则强,引而申之,要求每个人都要懂得深沉不动声色,在内敛中饱藏强大。凡历经冬的洗礼,才会迎来明媚的春,许多人就会大彻大悟。

微信图片_20201106144253.jpg 

冬日天短,仿佛刚吃过午饭,不大一会儿就日暮西山了。早些年,娃娃们一放晚学,各自会提了大笼,到打麦场揽上麦衣子,提回来煨进炕洞,用麦秸引着火,这才钻进屋里写作业。不知是墙缝还是鼠洞,就会偷偷儿冒出烟来,起初并不在意,可不一会就呛得人直流眼泪,不得不逃出房子。这时,巷道里到处是青烟缭绕,浮着地面袅袅盘旋,久久不散,整个村子被氤氲笼罩如祥瑞仙境,直到天色黑严,万物遁迹,巷道还弥漫着柴火呛鼻而又醛香的柴火味儿。天一天冷过一天,可天空也并未飘雪,棉衣也不再显得臃肿。娃娃们依然习惯性地揽柴火烧大炕,依然天天被醛香的柴火味儿呛得直流眼泪,可他们却习以为常了。他们在空闲时间,悠闲地算计着啥时放寒假,啥时该过年了。如今,暖气空调已经将一切回味吞噬,甚至成了让娃娃不屑的话题。

微信图片_20201106144258.jpg 

冬天来了,开始粉饰起魅力的柿乡。遥望北山,看得清青石的纹理,领悟着初冬的空阔。景致虽好,可路上除了行人和车辆,几乎看不到柿乡人的身影。其实,他们知道早起的鸟儿有虫吃,更不会黏在炕上等着太阳晒屁股。这会儿,他们已经各自忙活着各自的事情。男人正在悬挂起的柿饼架下查看,欣赏着串串朱帘在晨风中摇曳曼舞,仿佛那不是朱帘金蛋儿,而是荡漾在空中的一张张百元大钞。他一边期待着今年更好的收成,一边又暗自嘀咕,“今天柿饼下来,不卖给韩国客了。”也是的,去年儿子在做电商,不仅打开了柿饼的网络销售市场,还成了“家乡柿饼”网络形象代言人。一个小小的手机,小俩口居然把全村的柿饼卖到了全国各地,男人活了大半辈子,做梦都不敢想。这几年,上下扶贫攻坚,乡村振兴大战略已全面铺排开来,柿乡人也开始在新时代的宏伟蓝图上描画着他们精彩的一笔。

 微信图片_20201106144303.jpg

您若不信,还来得及,趁着这个初冬的周末,赶紧来趟柿乡,体验一下柿乡人的生活。到那时,您可能还会笑我,这么美的地方,这么美的景致,你才写了那点文字,差远了!


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:268006006