富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
弘扬抗美援朝精神 向革命英烈致 
作者:倚新虎 来源:县志办 发布时间:2020-10-30 17:04 点击量:2912 字体:

微信图片_20201030164531.jpg

新中国成立之初,1950年,朝鲜战争爆发。美国政府以武力干涉朝鲜内战。当年10月,不顾中国政府警告,悍然越过三八线,把战火烧到了中朝边境,并多次轰炸中国东北边境地区,给中国人民生命财产造成严重损失。危急时刻,中国共产党毛主席等国家领导人以非凡气魄作出抗美援朝、保家卫国的伟大决策。中国人民志愿军,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民历经两年多浴血奋战,取得了抗美援朝战争伟大胜利。

 微信图片_20201030164542.jpg

据《富平县军事志》记载:“抗美援朝期间,富平县广大青年从军热情高涨,奔走相告,争先恐后,积极报名参军。据统计,仅1951年,全县报名参军2130人,父替子报名107人,妻替夫报名87人,兄弟争相参军者45对,经批准入伍496人。在抗美援朝战争中,全县67名志愿军战士光荣牺牲”。

 微信图片_20201030164547.png

富平县抗美援朝历史资料

2020年10月23日,习总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上讲到:伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。抗美援朝战争,中美两国国力相差巨大。在这样极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖等,连续进行5次战役,此后又构筑起铜墙铁壁般的纵深防御阵地,实施多次进攻战役,粉碎“绞杀战”、抵御“细菌战”、血战上甘岭,创造了威武雄壮的战争伟业。全国各族人民由衷称赞志愿军将士为“最可爱的人”!并积极捐赠作战物资和慰问品支援前线官兵。富平人民也为前线战士捐赠了大量慰问品,由于交通受限一时无法送达而造成积压。

 微信图片_20201030164551.png

富平县抗美援朝会关于慰问品积压报告档案资料

在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。志愿军将士冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯,抱起炸药包、手握爆破筒冲入敌群,忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身岿然不动,敢于“空中拼刺刀”。在他们中涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。英雄们说:我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!这种血性令敌人胆寒,让天地动容!

 微信图片_20201030164557.png

富平县抗美援朝老兵惠文学(89岁)为同学们讲述参战经历

 微信图片_20201030164602.png

富平县抗美援朝老兵袁保印为同学们讲述那段峥嵘岁月

抗美援朝战争的伟大胜利,也凝聚着富平人民的血汗。祖国不会忘记,人民不会忘记,值此抗美援朝胜利70周年之际,富平县领导走访慰问了富平籍抗美援朝志愿军老战士和支前人员。

 微信图片_20201030164607.png

走访慰问抗美援朝老兵

让我们铭记抗美援朝战争的伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,向着全面建设社会主义现代化国家、向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

 

作者简介

微信图片_20201030164612.png

倚新虎,陕西富平人,曾在西藏某部戍边23年,历任排、连、营、团级干部,荣立三等功五次。所撰写军事作战论文获全军奖,在军内外发表文章数百篇。现任陕西省退役军人事务厅特聘专家、渭南市政协文史委员、富平县政协特邀文史员、富平史研究学会副主席等职。



关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:268021699