富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
读《观频山诗碑》
作者:赵向武 来源:县志办 发布时间:2020-10-30 16:40 点击量:2279 字体:

富平县文庙博物馆有《观频山诗碑》,此碑为一近方形天然青石,题诗意境优美、刻工精湛流畅、字迹清晰可鉴,称得上是一方历史久远、诗书一体、保存完好的重要碑石。

这通碑石以草书书写,碑刻云:“观频山:美应侯家,山青意滴,让羽客闲游。庞志明谨题。翛然胜负入频山,古迹青松绕画阑。修道此处堪图画,真乃西岩阆苑闲。” 从碑石内容中可知,《观频山》题于元世祖忽必烈至元十九年(1282)壬午五月十日,系元初诗人庞志明赋诗,由频山王翦庙主周志先立石,迄今已有738年历史。新中国成立后王翦庙拆,此诗碑辗转由县文庙博物馆收藏,使我们有幸目睹其原貌。

微信图片_20201030105055.png

频山,横亘于富平县东北隅,蜿蜒于曹村镇、薛镇及铜川市境内,距富平县城约35公里。因山巅古有“明月寺”,亦名明月山。山峰挺奇,沟豁幽深,草木葱翠,山谷多泉,为频水(今顺阳河)源头。山因水而峻峭雄伟,水因山而灵性深邃。庞志明诗云:“翛然胜负入频山,古迹青松绕画阑。”大意是身心放松地来到频山,这里古迹斑斑,青松苍苍,林木森森,风景如画,使人无拘无束、自在惬意。

频山,主峰海拔1437米,为县境内诸峰之冠。富平古称频阳,就是缘于县治设在县内制高点频山以南,故址在今美原镇古城村。2400多年来,频山矗立于县境东北,俯视关中腹地,化作了频阳大地的地理坐标和精神图腾。西汉征和二年(前91)六七月间,汉武帝北出京都长安,过渭水越华原,登临频山明月寺访仙,封秦大将军、美应侯王翦为频山山神。频山南麓九龙峪建有“频山神庙”,俗称九龙庙。据《史记》载:“王翦者,频阳东乡人也,少而好兵,事秦始皇。秦始皇二十六年(前221),尽并天下,王氏、蒙氏功为多,名施于后世”。清初“关中鸿儒”、薛镇韩村人李因笃赋诗:“频山频水树森森,地托将军有故林。秦皇谈笑取群雄,一代宗臣首战功。”意思是王翦将军辅佐秦始皇嬴政一统天下,功勋卓著,抒发了崇敬英雄、赞美乡彦和热爱家乡的豪迈之情。

微信图片_20201030105111.png

富平频山的神奇传说、神仙文化源远流长。《观频山》诗云:“修道此处堪图画,真乃西岩阆苑闲”。明万历《富平县志》记载,唐中叶药王孙真人(思邈),曾在频山巅的明月寺隐居修行,“以药饵名世”;又载,“赵老,自号山主,天顺间,觉悟禅宗,居明月山顶上,以药饵济人。有疾请者,乘虎以往,一方依之如思邈云。”赵老圆寂后,肉身尚存明月山东麓石峪中,人遂呼其峪为赵老峪。至今,当地还流传着此老一首明月山偈:“明月清风好坐禅,休将意马走山川。此生不修空归去,再遇人身几万年。”

古时频山是人间仙境,多有贵胄贤达、文人墨客登山访幽,吟诗歌赋。历代以“频山”“明月”为意象,全篇录入清乾隆《富平县志》的诗词铭文多达20余首,成就了其“诗歌之山”“文化高地”的美誉。这些诗赋或寄情山水、以诗抒怀,或歌咏人杰、拜谒先贤,或托物言志、针砭时弊,气象万千,各领风骚。

歌颂频山风光、感怀最多的是历代富平籍诗人。明天启间进士、嘉兴府同知、流曲镇梅家庄人杨日升咏《明月山夕望》云:“依仗登临片月催,尚随夕照暂徘徊。浮云直上峰头尽,落日犹从树梢来。” 明末清初诗人、书法家路立孔作《读书明月山寺》云:“月到祉园明更别,双清心迹可长留。”

诠释人文历史与传说最为传神的是明代理学家、陕西三原人马理的:“明月山前水带围,菜花开尽柳花飞。山川谁与增光彩,太宰庄东有绣衣。”“太宰”“绣衣”为官名,诗中指富平名人明吏部尚书、开发治理云南的张紞和明御史、极言进谏的杨爵,感慨先贤忠臣书写了富平的光辉历史;清康熙翰林院检讨、李因笃《邑里绝句》:“频山南去接枌榆,赵老投荒避市忂。肘后隐文兼利物,高秋骑虎动虬须。”阐释了得道高僧赵老“以药济人,骑虎以往”的传奇故事,为频山增添了神秘色彩。

以频山寄情,以明月喻人,最为温婉感人的是清初“关中三李”、眉县人李柏的《赠温母唐节妇》,诗云:“明月山头明月明,明月明明照山城。山前淑女钟明月,爱看明月月下行。山有明月辉草木,人见明月岂无情?明月扪来入怀抱,此身可比明月清。笄为明月山前妇,夫婿明月山前英。只期月满山长时,那知月缺山如倾。月出山边泣黄鹄,月落山门燕不鸣。我今为歌山月曲,明月皓皓山青青。” 月光山色,跃然纸上,亦情亦景,如泣如诉。

微信图片_20201030105116.png

岁月悠悠,频山依依。抚摸《观频山诗碑》,翻开古县志,这些浸润着情感、绮丽着才思的文字,如此清晰地浮现在眼前,散发着缕缕清香。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:268008692