富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平霜降别样红
作者:康凯鹏 来源:县志办 发布时间:2020-10-23 09:43 点击量:3055 字体:

QQ图片20201023092610.png 

仲秋之后,银盘月瘦成一桔瓣,缩成括弧,西风阵阵,吹肥了九月。

这时候,渭北大地气爽秋清,天高瓦蓝,霖雨已息,秋林染彩,放眼望去,到处都是壮美的画卷。掰了玉米,种罢小麦,冬天的钟声也将敲响,乡党们该歇一歇疲惫的身躯了,然而,还有一大摊事务等着他们,谁也不愿意停下劳动的脚步。

霜降前后,苹果红了,石榴红了,柿子也红了,又是高田(果树)成熟的季节,乡党们将开启又一次繁忙的拼搏。

霜降是秋季的最后一个节气,是秋与冬的过渡。正是每年公历10月23日,太阳到达黄经210度。这时西风渐烈,气温骤降,早霜已临,秋虫隐匿。霜降表示天气逐渐变冷,露水凝结成霜。关于霜降,《月令七十二候集解》如此记载:(农历)九月中,气肃而凝,露结为霜矣。

 QQ图片20201023094220.png

柿子红了,富平各地,尤其曹村一带,柿乡缀满喜悦,乡党们心里洋溢着酽甜。你且看,宝峰、太白、金瓮山东西横亘数十里,沟畔硷头,房前屋后,以及山前所有梁峁,到处被柿树占据,一棵棵,一排排,一片片,胳膊粗的,碗口粗的,甚至两人合围的,挂满红似灯笼的大尖柿。当你驻足远眺,满眼的红,满山的红,似金秋的火烧云。这当儿,在低垂的枝头搜寻一两颗熟透的“蛋柿”,对着那柿尖儿轻轻一咬,浓红的汁液儿溢出来,慢慢吮吸,粘甜的汁儿吻过红唇,滑过舌面,那番爽美甘醇,令人难以言表。

 QQ图片20201023092656.png

富平柿子,品质优良,尤其制作柿饼的尖柿,更以其硕大高桩,含糖量高,皮薄无核等诸多优点,而举柿中之冠,并美其名曰“升底大尖柿”。金瓮山前,曾有一棵柿树,被誉为“唐王陵前神仙伞,千年古木柿树王”。这棵树高十余米,树冠近二十米,树身要四人合围,每年结果两千斤以上。

 QQ图片20201023092714.png

富平曹村的合儿柿饼,源于明代,也有数百年历史,从明神宗开始,曾一度成为进献帝王的贡品。如今,富平柿饼更是名扬四海,1980年中央曾专电求购进京,招待过西哈努克亲王。1981年春节,陕西省政府以礼品空飘台湾,以示团聚思亲之意。它也被列入了西北和全国著名产品展览。2015年,习总书记还用它招待来访的印度总理莫迪,一时又传佳话。

富平是中国柿乡,曹村镇更是名副其实的柿子世界。近年来,富平柿饼出口量逐年递增,供不应求。于是,柿饼加工成了曹村人金秋时节又一个创收亮点。

 QQ图片20201023092732.png

霜降前后,正是柿子下树之时。乡亲们繁忙起来,忙碌得万人空巷,忙碌得笑逐颜开。你拿着长长的夹杆儿,他扛着高高的木梯,拉着车担着笼。树上,猴架着半大小伙,青壮劳力,树下,妇女孩童疏剪柿把儿,分类放置以待装运。不几天,树上柿子空了,留下厚大如掌,敢与香山红叶相媲美的火红似漆的柿叶。各家门前,场畔,窑背上,搭起一排排高大结实的柿饼架。院子里,小山般的柿堆前,无论长幼,不记辈分,只要能干活的,纷纷围坐,每人一把小旋刀,滋滋滋麻利地旋削柿皮,那皮儿嗖嗖嗖飞快地飘落着,像一只只蝴蝶在花间飞舞。粘滑的柿子被一颗颗挂在柿饼架垂下的晾绳上,一串串,一摆摆,哪家不是火红一片,哪家不是万儿八千的加工量。这情形盛况,是柿乡人火红日子的展现,他们晾晒着一年的收成,像是晾晒着一张张钞票,攀比着各家的富贵。

 QQ图片20201023092746.png

经过三四十天的晾晒,捏饼回软,出水潮霜,整形包装,柿饼加工好了,客商也蜂涌而来,曹村镇又开始了一派繁荣景象。热情好客的乡党们,将云集的客人一个个迎进屋中,沏一壶自制的柿叶茶,端一碟个大霜白的合儿饼,请他们细细品尝。

 QQ图片20201023092802.png

柿乡九月人无闲,采收加工常忘餐,家家户户忙忙碌碌,满山遍野红红火火。商客云集柿农欢,丰收喜悦溢满颜。富平柿业正以一派崭新景象展现世人面前,这里的乡间村镇,又凝聚成一道靓丽的风景,开始了一轮温心暖肚的繁荣。

银杏扇叶纷纷舞,满城尽带黄金甲。这时候,昔日老百姓老婆孩子热炕头的窝冬情景,早已成了念想。新时代的滚滚车轮,声声号角,正催促着大家继续向前。脱贫攻坚,乡村振兴,实现中华民族的伟大复兴,也需要大家的力量。

QQ图片20201023092827.png

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:268008991