富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
处暑话秋凉
作者:康凯鹏 来源:县志办 发布时间:2020-08-21 09:15 点击量:6118 字体:


 QQ图片20200821090438.png

“暮雨生寒,鸣蛩劝织,深阁时闻裁剪……”品读着周邦彦这阙《齐天乐》,秋风在字缝吹出,秋意在字里袭来。突然觉着,三伏已过,处暑已经来临。

处暑是二十四节气之中的第14个节气,交节时间点在公历8月23日前后。这时正是农历七月,太阳已经离开北回归线,往南而去,到达黄经150°。关于处暑,《月令七十二候集解》已有记载:“处,止也,暑气至此而止矣。”当然,此时的秋还是早秋,秋雨渐渐绵绵,秋日空中高照,秋雨与秋日争秋夺暑相互称雄,今天还是“早穿棉袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜”的天气,隔两日又“一场秋雨一场凉,三天就要加衣裳”了。

 QQ图片20200821090452.png

初秋时节的富平,北面沿山一带,乡党们采摘花椒已近尾声,南面川原之间,农人开始栽白菜、种油菜,初夏播种的棉花也进入采摘盛期。走在田陌之中,望着轻纱幛幔身姿摇曳广袖漫舞,期盼着今年的秋庄稼能有个好收成,也开始筹备一年一度的三秋收播了。

处暑前后庆典盛事还是蛮多的。比如,七月七,喜鹊衔枝搭鹊桥,天上牛郎会织女。这里不仅有凄美的爱情故事,更预示着到了织布做衣裳,告诫人们都要珍惜各自和和美美过日子。

 QQ图片20200821090509.png

再比如,七月十五中元节。中元节源于东汉,最早是道教的叫法,民间俗称“七月半”,尤其到了推崇道教的唐代,中元节开始兴盛,逐渐将“中元”固定为节名,节期设在七月十五日,并相沿迄今。中元节与华夏文化中的阴阳消长循环之理有关,《易经》中,“七”是一个变化的数字,是复生之数。七月半,许多庄稼即将成熟,民间到处庆贺丰收,同时也是感恩土地的节日,是追怀先人的一种文化传统节日,大家按照惯例要祀祖宗、祭农神的,家家户户摆出祭品,敬祖尽孝,向祖先报告收成。

 QQ图片20200821090523.png

民间也称七月为鬼月,旧时从七月初一起,就有开鬼门的仪式,直到月底关鬼门止,都会举行普渡布施活动。尤其七月十五地狱大门洞开,阴间的鬼魂更是脱门而出。其中有子孙、后人的鬼魂可以回家接受香火供养,而那些无主孤魂就会到处游荡,徘徊于任何人迹可至的地方找吃食。于是,为了超度孤魂野鬼,防止鬼祟们为祸人间,人们就在七月举行投食祭祀、诵经作法等“普渡”“施孤”等布施活动,祈求鬼魂帮人间去除疫病,保佑家宅平安。

 QQ图片20200821090542.png

佛教传入中国以后,七月半也演变为“盂兰盆节”。昔日庄里镇北的邑山寺每年这一天都要举办盂兰盆会。据清光绪版《富平县志》记载,“依山寺在邑山,有目莲和尚塔,明永寿王碑谓唐至德七年,和尚做盂兰盆会於此。”在曹村镇北的太白庙也要过庙会。善男善女、四方香客蜂拥而至,爬山上香拜谒山神,或祈雨,或求福。更为奇妙的是,几乎每年庙会前后都会下一场洗山雨,其盛况可谓空前。直至今日,邑山寺的盂兰盆会早已销声匿迹,而太白山一年一度的庙会依然如期举行。

 QQ图片20200821090556.png

处暑时节,秋高气爽,秋风日增,蝉声渐息。与此同时,蛐蛐儿多了起来,它们白天藏匿于草丛瓦砾间,一到晚上啾啾啾彻夜鸣叫,夜愈静声愈繁噪。农人无所谓,干一天活儿,乏了歇了,却苦了那些所谓的文人,少年不知愁滋味,任凭夜露打湿薄衣,在蛐蛐的叫声里挤弄出三五句秋怨愁词。

 QQ图片20200821090612.png

索性翻开唐诗宋词,寻觅一两首关于秋的词句,填补一下寂寥的脑际。“疾风驱急雨,残暑扫除空。因识炎凉态,都来顷刻中。纸窗嫌有隙,纨扇笑无功。儿读秋声赋,令人忆醉翁。”宋代仇远这首《处暑后风雨》已经写得很好了,唐代诗人白居易这首小诗写得更妙。“切切暗窗下,喓喓深草里。秋天思妇心,雨夜愁人耳”,秋景、秋窗、秋草、秋雨、秋蝉、秋虫、秋思、秋愁……短短数语,写不尽秋的词调,却写尽了秋的烦恼情愁。

 QQ图片20200821090631.png

处暑,预示着“多事之秋”的到来。气温下降明显,昼夜温差加大,雨后艳阳当空,人们不习惯冷热变换忽然而至,一不小心就会引发呼吸道、肠胃炎、感冒等一些疾病。这也意味着,在这多事之秋,每个人都要化掉心中的秋愁,多一丝对秋的希冀,对生活的满意。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:268004722