富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
方言与旅游怎样融合?这个话题有点意思
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2019-01-09 15:26 点击量:792 字体:

近期上映的《无名之辈》《狗十三》等国产电影广受好评,其中极富特色的方言对白,为影片增添了独特魅力,令观众印象深刻。提起方言为作品增色的影视剧,人们还会想到电影《疯狂的石头》《人在囧途》、电视剧《白鹿原》《乡村爱情故事》等。影视作品的广泛传播,让很多人把说上几句经典的东北话、河南话、四川话、广东话等当成一种幽默。当旅游者来到旅游目的地,说上一两句当地的方言,会立刻拉近自己与当地人的距离;当地特色鲜明的方言,也会令旅游者倍感新鲜有趣,学会一两句好玩儿、有特色的方言,通过方言了解当地的民俗风情、历史文化,成为一种难忘的旅游体验。

作为地方文化的重要组成部分,作为独特的文化旅游资源,方言与旅游应怎样融合,会产生怎样的效果?

“一个广西人有点感冒,发现自己坐在空调风口下,便说:我感冒,不能坐在疯狗(风口)边。讲完就换座了,朋友:……”这是网上的一个方言搞笑段子。我国地域辽阔,每个地方都有自己独特的方言,有时候还会因方言闹出笑话。

游客到了一个陌生的环境,如果都是听不懂的方言,会感觉很不方便;如果都是普通话,又会感觉和其他地方没什么差别。如何运用方言营造独特的旅游氛围呢?

方言的旅游开发价值

深圳大学文化与旅游新业态发展研究中心刘杰武博士认为,方言在促进旅游发展方面的作用,一是旅游营销,二是旅游特色营造。

“随着微电影、短视频、直播等的兴起,方言在旅游营销方面的价值越来越高。”他说,2018年重庆、西安、成都、贵阳等之所以成为网红旅游城市,与这些地方的特色方言在视频领域广泛传播是密不可分的——纯正的方言配上地道的风味风情,成了网红的爆点。对本地区而言,方言视频、方言节目更能引起本地民众的认同感,更有利于抓住本地市场。

在旅游特色的营造方面,“方言本身就是地方特色的重要构成,方言与地方的特色景观、特色商品、特色文化、特色风俗等共同构成了这一地区的独特体系,适量运用方言,能够借助方言的独特韵味给游客带来新奇感,并让这种新奇感贯穿整个游程,让一个地方明显区别于其他地方。”刘杰武说。

中国社会科学院-美国德州农工大学联合培养博士邓昭明认为,方言本身就是旅游目的地的一部分。从旅游者角度看,去不同的地方,看不同的景色,听不同的乡音,是旅游体验的应有之意。从目的地角度看,旅游目的地本身是一个集合了人、事、物、景四大要素的综合系统,而“人”是其中最重要的构成要素。方言通过人来表达,通过人去传播,因此,方言能让人更有魅力,也让目的地的形象更为丰满、有趣、具有可辨识度。

旅游+方言的N个途径

第一,通过方言开发带来旅游的仪式感和认同感。将当地方言中特殊的祝福类话语等开发出来,游客到达目的地之后能够学会几句特色方言,并在整个游程中经常使用,就像到了中国说“你好”、到了泰国说“萨瓦迪卡”那样,可以产生一种旅游的仪式感,也使游客对目的地文化产生认同感。

第二,依托方言设计开发特色旅游商品。方言是一种语言现象,仅仅体现为声音会较为抽象,需要相对具象化的产品加以承载,例如长沙话中的“妹坨”“伢子”等,如果用在人偶设计中会感觉非常贴切。还有方言的祝福类话语,如果与明信片、手信等结合,不仅有地方特色,还能带来别样的亲切感。

第三,在景区景点中适当运用方言营造特色场景感。可以将地方有特色的俏皮话加以开发,在餐饮、景区等场合适当运用,例如四川话的“巴适”(很好、舒服、正宗、地道的意思)等在景区场景中巧妙运用,可以迅速营造地方特色场景感,吸引游客。

第四,方言与本地戏曲、特色剧目等相结合促进旅游发展。创作适合游客观看的本地戏曲、特色剧目等,在丰富旅游产品、增加游客体验、促进旅游发展的同时,带动方言的传播和推广。

入选文化和旅游部万名旅游英才计划“金牌导游”项目的上海巴士国际旅游有限公司导游、复旦大学旅游管理硕士研究生沈莉对如何将上海话融入旅游产品提出了自己的建议:“如果公交、地铁报站时除了普通话、英语,再加上上海话,会增加游客的旅游体验。很多上海人都感到在大街上越来越难听到上海话了,如果能在上海大世界这个曾经辉煌的标志性景点设计开发以上海话为特色的游乐活动、主题餐厅,也许会让上海大世界成为本地市民怀旧的好地方、外地游客体验海派文化的好去处。”

“可以开发一些沪语游戏小程序,供游客在旅途中娱乐,精心设置通关奖品,鼓励游戏参与者学习、使用上海话;可以在博物馆开设与方言相关的展览;还可以组织社区定期开展沪语节目演出,丰富社区文化生活的同时,吸引游客深入体验当地文化。”沈莉说,她还想设计适合家长和孩子共同参与的“方言微旅行”,融合老上海特色建筑、美食、游戏,全程由上海话讲解,让孩子们多接触、了解、使用上海话。

旅游+方言的多重意义

“方言可能是绝大多数中国人学会的第一门语言。一般来说,我们在学校学和说普通话,回到家里则使用方言和亲友沟通,这让方言天然带有一股亲情味道。方言的另一个名称是‘乡音’,古诗有云‘少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰’,自古以来,方言就承载着中国人浓浓的乡愁。出门在外,大家可能都有过这样的体验:逛街或坐公交的时候,突然听到一句熟悉的乡音,不由循声而望,目光锁定正在说话的‘老乡’,亲切感油然而生——这就是方言的魅力。”邓昭明以自己的切身感受描述方言的魅力。

同时,他也认识到,随着普通话的普及和城市化进程的加快,许多方言面临消亡的风险。“这是因为在公共场合说方言,会被认为是‘没文化’的表现,这种感觉对年轻人来说尤甚。因此,那些同时能讲普通话和方言的家长会刻意减少孩子接触方言的机会,这让很多90后和00后不再像父辈那样具备说方言的能力。这似乎是一股不可逆转的潮流,但考虑到方言对地域文化延续的重要性,寻找方言保护和利用的有效途径,就变得十分必要了。”

“发展旅游能保护环境,也可能破坏环境,旅游与方言的关系也是如此。”邓昭明说,一方面,旅游业本身会给方言的保护带来冲击。人口的频繁流动必然会导致强势主流文化对其他文化的同化。这就需要旅游者对以方言为代表的地方文化抱持包容和尊重的态度,同时,也要帮助社区居民认识到方言对于文化建设、旅游发展的重要意义。另一方面,旅游也有利于保护和利用方言。

他以享有“娱乐之都”美誉的长沙为例,说明旅游对方言的保护作用。在长沙的田汉大剧院、琴岛演艺中心和太平街的演艺场馆里,一众湖南本土歌星和笑星以音乐、相声、花鼓戏等多种艺术形式,每天晚上为八方来客奉献着带有浓厚“湘音”的精彩演出。“首先,这丰富了夜间的旅游产品,让游客有了留下来的理由,实现了方言文化的广泛传播;其次,演出让方言深度融入旅游产品,并有了自我造血功能,有利于实现方言文化的代际传承。”


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:144382207