富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2018-12-18 15:47 点击量:999 字体:

12月16日,“富平银沟遗址陶瓷科学考古研究”成果学术研讨会在杭州召开。经过近三年的研究,由浙江大学牵头的课题组,得出了关于银沟遗址的初步成果——这里极有可能是史书中所说的鼎州窑所在地,而大名鼎鼎的耀州窑,也有可能与鼎州窑存在着一脉相承的关系。

银沟遗址位于富平东北部, 2011 以来因当地政府计划在这一区域实施基建项目,经省文物局批准,陕西省文物勘探有限公司对这一区域进行了为期两年文物调查和考古勘探工作,共发现了1910处各类古遗迹。

2015 年 7 月,浙江大学以课题组的形式组成研究团队,在前期考古调查和勘探的基础上,就银钩遗址古陶瓷科学考古项目与多家单位一起开展研究——运用多学科交叉的办法和先进的技术手段,从考古学、材料学、工艺学等不同角度,对该遗址发现的古陶瓷遗物和遗存进行了较为系统的科学研究。同时,结合文献资料查考,探求遗址的性质。

今天发布的初步研究成果表明,富平银沟遗址发现的古陶瓷残片,数量庞大品种丰富品质精良,通过热释光测年技术测定,其烧制年代介于唐中晚期至北宋中晚期之间,说明在当时,这里已经形成了一处规模相当,品种多样、技艺高超、产品质量领先的北方制瓷窑群体系,并且已经掌握了胎、釉二元配方技术。研究团队通过对该地区陶瓷原料的调查及科学研究,认为富平地区独特的陶瓷原材料资料,可以同时配制青瓷、白瓷、青白瓷、黑瓷和酱色瓷,这在中国陶瓷史上是极其罕见的。

该地区的窑业成就不但填补了陕西唐代制瓷的认识空白,并有望改写中国陶瓷史——因为结合文献资料考征,富平地区在隋唐时期曾称“鼎州”,与陆羽《茶经》记载的“鼎州窑”时空相符,且比现已发现的大名鼎鼎耀州窑早一百多年。所以这个地区窑系定名应以唐鼎州窑谓之更为合理,五代至宋形成的耀州窑窑场群应是鼎州窑窑系的传承与发展。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:145198162