富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
应对旱情,加强当前麦田管理
作者:富平县农业技术推广中心 来源:富平县农业技术推广中心 发布时间:2018-11-05 15:27 点击量:566 字体:

小麦播种以来,全县降雨量不足,当前麦田不同程度出现旱情,主要表现为麦田出苗期较往年推迟3-5天,出苗不整齐,苗情基础差。为了切实加强当前麦田田间管理,确保冬前苗全、苗壮,特提出以抗旱保苗、促若转壮为目的的当前麦田管理技术措施。

一是及时灌水,确保出苗近期麦田墒情表现为底墒足、表墒差,导致部分水地秸秆还田的麦田整体出苗差、苗情不整齐。建议此类麦田近期尽快灌水,确保出苗。灌水应以小水渗灌为主,有条件的田块以喷灌渗灌为最好。灌水时尽量防止地面结痂,影响出苗。冬前适时冬灌,踏实土壤,防止掉根,预防冻害,促进小麦盘根分蘖,苗情升级转化。要在日平均温度稳定在3—5℃时冬灌,当气温低于0℃时要停止夜间灌水。冬灌时间在12月中下旬—1月中旬。

是查苗补种,疏苗移栽。小麦出苗后,应及早检查,对于10厘米以上严重缺苗断垄地段,可采取催芽补种;对已经分蘖仍有缺苗地段,就地进行匀苗移栽,疏稠补稀。

 是中耕镇压,锄草保墒。对于适期播种的麦田,要早锄、浅锄、细锄,防止伤根伤苗;对旱地要进行碾压提墒,浅锄保墒,防止风蚀,达到增温保苗;对整地质量差,土壤不实坷垃多的麦田,冬季可进行碾压;对于下湿地、秸秆还田麦田的晚播苗,由于通透性差,影响新根早发,要加强中耕松土。

 四是因苗制宜,补施追肥。对底肥不足的麦田,应按照产量指标要求缺多少补多少,对水浇地麦田可以结合冬灌补施追肥,对于晚播弱苗,由于肥水消耗少,冬前一般不宜追施肥水,对于长势不匀麦田可采取点片追施,追肥时一定要采取穴施,严禁撒施。

 


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:121419395