富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
13部门联合促进乡村旅游发展提质升级
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2018-10-17 10:18 点击量:1378 字体:

IMG_3243.JPG

近日,国家发展改革委、文化和旅游部等13部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》。

方案指出,乡村旅游市场需求旺盛、富民效果突出、发展潜力巨大,是新时代促进居民消费扩大升级、实施乡村振兴战略、推动高质量发展的重要途径。近年来,我国在扩大乡村旅游规模、提升乡村旅游品质等方面取得了显著成效,但持续推动乡村旅游发展仍面临较多制约。

方案要求,补齐乡村旅游道路和停车设施建设短板。统筹考虑全国乡村旅游道路发展,完善农村公路网络布局,加大对乡村旅游公路建设的支持力度;支持乡村旅游停车设施改造提升,修订《城市停车场建设专项债券发行指引》,充分利用地下空间建设停车设施,加大车位智慧停车引导服务;加大对乡村旅游基础设施建设的用地支持,各地区在编制和实施土地利用总体规划中,乡(镇)土地利用总体规划可以预留少量(不超过5%)规划建设用地指标,用于零星分散的单独选址乡村旅游设施等建设;实施“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施改造升级行动计划,在“十三五”文化旅游提升工程中增补一批旅游基建投资项目,专项用于支持“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施和公共服务设施建设。

方案要求,推进垃圾和污水治理等农村人居环境整治。持续推进厕所革命,合理选择改厕模式,加快推进户用卫生厕所建设和改造,引导人口规模较大、乡村旅游发展较快的村庄配套建设无害化公共厕所,探索建立运营管护体系;大力推进乡村旅游垃圾资源化利用与无害化处理,探索乡村旅游垃圾减量化和资源化处理“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用、分类处理”模式,对乡村旅游建设、经营中产生的易腐垃圾、煤渣灰土、建筑垃圾等分类处理并就地消纳。

方案还要求,建立健全住宿餐饮等乡村旅游产品和服务标准。规范民宿、农家乐等乡村旅游服务标准,鼓励地方针对民宿、农家乐的实际情况,制定针对性强、操作性强、保障安全的技术规范标准;完善乡村旅游基础设施的服务配套标准,出台适宜乡村旅游公路和停车设施的建设规范和运营管理标准;健全标准,强化乡村旅游市场监管,加快乡村旅游行业信用体系建设,推进乡村旅游标准化试点工作。

方案强调,鼓励引导社会资本参与乡村旅游发展建设。创新社会资本参与方式,鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式,参与有一定收益的乡村基础设施建设和运营,引导金融机构依法合规创新金融产品和服务模式;规范农户、村集体等参与乡村旅游服务设施建设,扶持有条件的农户修缮、改造自有住房发展民宿,鼓励城镇有意愿的组织和个人通过租赁民房开办民宿。

方案还强调,加大对乡村旅游发展的配套政策支持。因地制宜推进乡村旅游特色发展,积极开发特色化、差异化、多样化的乡村旅游产品;支持乡村旅游企业依法合规发行旅游产业专项债券、短期融资券和中期票据等非金融企业债券融资工具;充分发挥政府资金引导作用,有条件的地方可结合实际情况,设立以社会资本为主体、市场化运作的社会领域相关产业投资基金;加大对乡村旅游贷款支持力度,引导金融机构对乡村旅游企业发放中长期贷款,依法合规探索开展景区企业经营权和门票收费权质押贷款业务;加强乡村旅游人才培养引进力度,加大本地乡村旅游带头人培养力度,重点吸引大学生村官、乡村旅游管理和专业人才、旅游职业经理人等群体回乡创业。

 


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:121419239