富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
北周文帝成陵
作者:富平县志办 来源:富平县志办 发布时间:2018-10-08 11:05 点击量:459 字体:

QQ图片20181008104758.png

成陵位于富平县宫里镇宫里小学院内,建于西魏恭帝三年(556)十月,为宇文泰与原配元氏的合葬陵。

 墓主生平

宇文泰(507~556),字黑獭,代郡武川(今内蒙古武川西)人,鲜卑族,西魏王朝的建立者和实际统治者。18岁在魏军中任将帅,以军功升为左丞,又拜大都督。后又以军功卓著被提升为侍中骠骑大将军、开府仪同三司、关西大都督,屯兵关中。雍熙三年(534)四月,高欢拥兵洛阳,北魏孝武帝元修不甘心当高欢的傀儡,投奔宇文泰,进封尚书左仆射、关西大行台,因率兵抗高欢有功,进升丞相。雍熙三年(534)年底宇文泰鸩杀北魏孝武帝,尊立南阳王元宝炬为帝,定都长安,建立西魏政权。从此专政西魏20多年。他依靠关陇地主的支持,用苏绰、卢辩等,改革官制,建立计帐(租赋预算)、户籍制度、颁行均田制,并收编关陇豪族武装为十二军,由八柱国统军,创立府兵制,从而形成由多民族共同组成的“关陇集团”,对以后中国历史和政治发展产生了极为深远的影响。556年十月,宇文泰病死于今咸阳市淳化县西北云阳宫,时年50岁,十二月葬于成陵,谥号文公。是月,其子宇文觉嗣其位为太师、大冢宰,由宇文护辅政。次年宇文觉称帝,国号周,是为北周孝闵帝,北周建立。宇文泰先后被追尊为文王、文皇帝,庙号太祖。

宇文泰原配元氏(?~552年),北魏广平王元怀女,北魏孝武帝元修之妹。元氏初封平原公主,下嫁开封府张欢。张欢性贪残,对待公主无礼。孝武帝杀张欢,改封元氏为冯翊公主,改嫁宇文泰。元氏生北周孝闵帝宇文觉,逝世于西魏大统十七年。西魏恭帝三年(556)十二月,与宇文泰合葬成陵。孝闵帝登后,追尊母亲元氏为王后。武成初年(559),又追尊为皇后。

 陵墓概况

QQ图片20181008104851.png

陵墓平地起冢,圆丘形封土,残高9.6米,底径约40米,周长150米。陵冢南侧在“文化大革命”中挖掘取土,形成U型缺口一个。封土南立有清乾隆四十一年(1776)陕西巡抚毕沅书“北周文帝成陵”碑一通。陵前原还立有北宋开宝六年(937)“大宋新修后周太祖文皇帝庙碑”,赵孚书,碑文书法流畅、劲道,系碑中珍品,可惜今仅存残碑数块。

 保护管理

1992年4月,成陵被陕西人民政府公布为第三批陕西省文物保护单位,同时公布保护范围。

2013年3月,成陵被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:117965746