富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平老鼓唱丰收上榜100个乡村文化活动名单
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2018-09-26 14:24 点击量:1048 字体:

富平老鼓 富平陈明13891462662- (1).JPG

国家农业农村部9月13号正式发布“中国农民丰收节”100个乡村文化活动名单,富平老鼓唱丰收入选“首届中国农民丰收节”100个乡村文化活动名单。

3(1).JPG

富平老鼓历史悠久、渊源流长,起源于战国时期的战鼓,历经人民群众一代又一代的传承,并不断的加以完善,逐渐发展为今天的老鼓。虽然经历了几千年的岁月,富平老鼓依然不失当年军鼓雄壮激烈、气势磅礴的特点。

02(1).JPG

解放初,老鼓参加了全国及西北五省区民间舞蹈大赛而崭露头角。近年来,先后参加“国际秧歌歌舞暨全国优秀民间舞蹈大赛、 中国国际首届少年儿童艺术节 、全国水利艺术节文艺汇演”均获表演一等奖;又代表陕西赴京参加了国庆45周年游园活动演出,参加清明节黄帝陵祭祀演出,受到胡锦涛、刘华清、李岚清、田纪云等党和国家领导人的接见和鼓励。

鼓韵田丁虎摄.JPG

老鼓阵容大至50多盘鼓100多名鼓手、钗手以及旗手等;小为一盘鼓,三四幅钗,十数八个人。击鼓者不光是握捶挝鼓,同时也要边敲边舞,虽只一鼓双捶,却舞姿变化多端,配之以铙钹数付和马锣多面,金鼓之声震耳,真有惊天动地,气壮山河之势。老鼓是民间普及率很高、规模很大的一种自娱自乐形式,每逢庙会,传统节日,各村之间,赛鼓成风,此起彼落,各显神通;尤其每年春节,从除夕之黄昏直到元霄之深夜,连续半月之久,金鼓之声,不绝于耳,可谓壮观。全镇村村都有数十面老鼓,都有自己的锣鼓队,全镇鼓艺人达2000多名,成立了老鼓协会,老鼓尤以尹家、孟家、新店村最具特色。

据悉,乡村特色文化活动是“中国农民丰收节”重要组成部分,此次确定的乡村活动名单从全国各地629个乡村特色文化,经过相关专家组成的评审委员会认真评选而出。自9月9日选出的150个特色乡村文化活动作候选名单进行公示,再到今天正式公布100个乡村文化活动名单可谓精挑细选。

 

 


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:117965192