富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
2018-2019年富平县冬小麦科学施肥技术 指导意见
作者: 富平县农业技术推广中心 来源: 富平县农业技术推广中心 发布时间:2018-09-17 15:50 点击量:1312 字体:

为了充分推广应用测土配方施肥技术成果,提高肥料利用率,减少土壤污染,加强对我县冬小麦科学施肥的技术指导,彻底解决群众盲目施肥、过量施肥的现象,率先在我县实现化肥零增长目标。根据富平县土壤养分状况和冬小麦需肥特点,综合多年来土样测试和田间试验示范数据,参考常年产量水平和施肥标准,结合西农大对我县小麦土壤养分丰缺指标,经组织专家论证、审定,特制定本技术指导意见,供各地参考。

一、施肥原则:依据土壤肥力和土壤贮水状况确定基肥,坚持“有机培肥”、“稳氮、控磷、补钾、配微”的施肥方针。

二、施肥建议

1.增施有机肥。建议基肥亩施腐熟农家肥3-4方。

2.施足底肥。底肥一般氮肥占总施肥量的60-70%为宜,结合整地用做底肥一次施入,高肥力地块结合春灌追施15公斤尿素。中肥力田块结合春灌追施10公斤尿素。低肥力田块及旱地,如果春季雨水好,可追施5公斤尿素。建议实施秸秆还田,提高秸秆粉碎细化和抛洒均匀程度,翻入10-20厘米深的土壤中,确保还田质量;结合整地基施硫酸锌、硫酸锰各1公斤。

3、巧施追肥。追肥以施用返青肥、拔节肥和孕穗肥为主,占小麦一生施肥量的30-40%。一是追施返青肥,对长势不足、落黄脱力的麦苗,重施返青肥,一般亩施尿素3-4公斤。二是重施拔节肥,小麦从拔节到抽穗是一生中生长发育最旺盛的时期,吸肥量大,一般亩施尿素5-8公斤;三是轻施孕穗肥,一般亩施尿素2-3公斤。四是叶面追肥,4-5月份,结合“一喷三防”,用0.2%磷酸二氢钾叶面喷肥1-2次,可有效壮秆防倒伏,防治干热风危害。

 

目标产量

(公斤/亩)

施肥指标(折纯)

 N-P2O5-K2O

适宜区域

配方肥料

N-P2O5-K2O

>500

14-12-8

引黄、桃曲坡、抽渭、泾惠渠等灌区

25-15-5

400-500

12-10-7

小井灌区

250-400

10-8-5

北部台塬集雨补灌区

20-15-5

<250

8-6-4

旱塬区

三、注意事项

1、加强肥水管理,应用氮肥后移技术,减少冬前旺苗、春季旺长苗造成作物生长过快,消耗养分较多、后期倒伏的问题,降低暖冬、倒春寒等极端天气的不利影响。

2、密切监测麦田草害、虫害密度,及时开展药剂拌种、化学除草和防病、防虫、防干热风的“一喷三防”工作,减少粮食损失。

3、选用机械化耕作模式,实施土壤深翻深松,化肥深施、机械化播种收获等全程机械化生产技术,促进农机农艺结合,推进小麦标准化生产。       

              

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:117965226