富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
西魏文帝永陵
作者:富平县志办 来源:富平县志办 发布时间:2018-08-27 14:28 点击量:506 字体:

QQ图片20180903143828.png

 西魏文帝永陵,位于今富平县城东留古镇何家村大众堡北。永陵是西魏文帝元宝炬与皇后乙弗氏和郁久闾氏的合葬陵墓,陵冢高13米,地径约80米,周长230米,占地3886平方米。

 西魏文帝元宝炬(507~551年),鲜卑族,河南郡洛阳县(今河南省洛阳市)人,北魏孝文帝拓跋宏之孙,京兆王元愉之子,南北朝时期西魏第一位皇帝。北魏宣武帝时期,元愉对朝廷的政治腐败不满,被宣武帝软禁在宗正寺。北魏正始四年(506),元宝炬出生,次年元愉因被诬告谋反而被诛杀。宣武帝死后,元宝炬一家得到平反。孝明帝对元宝炬十分赏识,提升他为直阁将军。永安二年(529),封邵县侯。永安三年(530),晋封为南阳王。孝武帝继位后,有晋升太尉加待中。永熙二年(533)晋升太保、尚书令等职。后因高欢反叛,永熙三年随孝武帝入关,投奔宇文泰,拜太宰、录尚书事。大统元年(535)底,宇文泰鸩杀孝武帝,立元宝炬为帝,翌年正月登基,改年号为大统,史称西魏,都长安,大统十七年(551)三月卒于长安乾安殿,终年45岁,四月葬于永陵,谥文皇帝。

 文帝皇后乙弗氏,河南洛阳人,16岁入宫,大统元年册封为皇后,六年文帝赐死,葬于天水麦积山,废帝时,合葬永陵。文帝悼皇后郁久闾氏,大统四年册封为皇后,时年十四,大统六年难产死,先葬于少陵原,大统十七年合葬永陵。

QQ图片20180903143934.png

 永陵陵园地面建筑无存。 20世纪50年代初,陵前曾存石碑数十通,神道两旁石人、石马、石羊、石兽等石像若干。但令人痛惜的是, 在上世纪50年代修筑贺兰水库、农田基建等过程中多被毁掉修坝砌渠。现陵南200米处,神道西侧仅存石兽獬豸(xiè zhì)一尊,其高190厘米,身长193厘米,胸阔72厘米,前侧隐约可见飞翼状雕刻。石兽雕刻刀法古朴简约,是我国早期的重要艺术作品,在古代石雕刻艺术史上占有重要地位。原东侧的另一獬豸现存于西安碑林石刻馆内。

 距永陵东25米处有一残冢,高4米,周长112米,已遭破坏,这座墓的主人是谁,说法不一,有说是文帝妹平原公主明月的,有说是废帝元钦的,又说是恭帝元廓。

 1992年4月20日,永陵被陕西省人民政府公布为第三批省级重点文物保护单位。 1996年11月20日,被国务院公布为全国第四批重点文物保护单位。2001年,在永陵东南建平房3间,供文管所办公使用。永陵现由县文物旅游局、文化馆专职保护。

(文字由富平县地方志办公室整理  图片由县文物旅游局提供)


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:123236030