富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
我们的节日——立秋
作者:富平县志办 来源:富平县志办 发布时间:2018-08-06 10:59 点击量:1374 字体:

一叶知秋1.png


简介

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日或8日视太阳到达黄经135°时为立秋。立秋的“立”是开始的意思,“秋”是指庄稼成熟的时期。立秋表示暑去凉来,秋天开始之意,是一个反映季节的节气。

据《月令七十二候集解》:“秋,揪也,物于此而揪敛也”。立秋不仅预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。也表示草木开始结果孕子,收获季节到了。此时我国中部地区早稻收割,晚稻移栽,大秋作物进入重要生长发育时期。古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。

2018年立秋时间为8月7日(农历六月二十六日)星期二。

立秋三候

我国古代将立秋为三候:“初侯凉风至;二侯白露降;三侯寒蝉鸣。”

立秋三候.png 

一候,凉风至。立秋后,我国许多地区开始刮偏北风,偏南风逐渐减少。小北风给人们带来了丝丝凉意。

二候,白露降。由于白天日照仍很强烈,夜晚的凉风刮来形成一定的昼夜温差,空气中的水蒸气在清晨室外植物上凝结成了一颗颗晶莹的露珠。

三候,寒蝉鸣。这时候的蝉,食物充足,温度适宜,在微风吹动的树枝上得意地鸣叫着,好像告诉人们炎热的夏天过去了。

气候特征

“ 立秋 ”, 时值公历八月上半月,习惯上表示秋季的开始,但气温未降至秋季标准,故有 “ 三伏不尽秋到来 ” 之说。温度开始下降,平均气温 26-27 ℃,最高气温仍在 35 ℃以上,一般早晚有些凉意,中午前后依然炎热。降水量开始减少,一般 70-80 毫米,常有大风和暴雨出现,但也有些年份出现早秋旱。一般光照充足,有利于早秋作物的生长发育。

习俗

立秋节

 立秋会.png

立秋节,也称七月节,时间在公历每年8月7日或8日开始。在周代,是日天子亲率三公九卿诸侯大夫,到西郊迎秋,并举行祭祀少嗥、蓐收的仪式,汉代仍承此俗。到了唐代,每逢立秋日,也祭祀五帝。宋代,立秋之日,男女都戴楸叶,以应时序。有以石楠红叶剪刻花瓣簪插鬓边的风俗,也有以秋水吞食小赤豆七粒的风俗,明承宋俗。清代在立秋节这天,悬秤称人,和立夏日所秤之数相比,以验夏中之肥瘦。民国时期,在广大农村中,在立秋这天的白天或夜晚,有预卜天气凉热之俗。还有以西瓜、四季豆尝新、奠祖的风俗。又有在立秋前一日,陈冰瓜,蒸茄脯,煎香薷饮等风俗。

秋忙会

秋忙会一般在农历七八月份举行,是为了迎接秋忙而做准备的经营贸易大会。有与庙会活动结合起来举办的,也有单一为了秋忙而举办的贸易大会。其目的是为了交流生产工具,变卖牲口,交换粮食以及生活用品等。其规模和夏忙会一样,设有骡马市、粮食市、农具生产市、布匹、京广杂货市等。现今把这类集会,都叫做“经济贸易交流大会”。过会期间还有戏剧演出、跑马、耍猴等文艺节目助兴。

 食秋桃

吃秋桃.png

在浙江杭州一带有立秋日食秋桃的习俗。每到立秋日,人人都要吃秋桃,每人一个,秋桃吃完要把桃核留藏起来。等到除夕,不为人知地把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫。

 贴秋膘

贴秋膘.png

民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。因为人到夏天,本就没有什么胃口,饭食清淡简单,两三个月下来,体重大都要减少一点。那时人们对健康的评判,往往只以胖瘦做标准,瘦了当然需要“补”。等秋风一起,胃口大开时,就要吃点好的,增加一点营养,补偿夏天的损失,补的办法就是“贴秋膘”:在立秋这天各种各样的肉,炖肉烤肉红烧肉等等,“以肉贴膘”。

“贴秋膘”在北京、河北一带民间流行。这一天,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等。

 啃秋

啃秋.png

城里人在立秋当日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了。而农人的啃秋则豪放得多。他们在瓜棚里,在树荫下,三五成群,席地而坐,抱着红瓤西瓜啃,抱着绿瓤香瓜啃,抱着白生生的山芋啃,抱着金黄黄的玉米棒子啃。啃秋抒发的,实际上是一种丰收的喜悦。

秋社

秋社原是秋季祭祀土地神的日子,始于汉代,后世将秋社定在立秋后第五个戊日。此时收获已毕,官府与民间皆于此日祭神答谢。宋时秋社有食糕、饮酒、妇女归宁之俗。唐韩《不见》诗:“此身愿作君家燕,秋社归时也不归。”在一些地方,至今仍流传有“做社” “敬社神” “煮社粥”的说法。

农谚

立秋不立秋,六月二十头。

立了秋,挂锄钩。

立了秋,把扇丢。

立秋三天,寸草结籽。

立秋三天,遍地红。

一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。

立秋荞麦白露花,寒露荞麦收到家。

立秋栽葱,白露栽蒜。

立秋胡桃白露梨,寒露柿子红了皮。

秋后加一伏。

立秋后三场雨,夏布衣裳高搁起。

立秋之日凉风至。

早上立了秋,晚上凉嗖嗖。

早立秋冷飕飕,晚立秋热死牛。

立秋过后,还有‘(秋)老虎’在一头。

秋前秋后一场雨,白露前后一场风。

立秋下雨人欢乐,处暑下雨万人愁。

立秋处暑有阵头,三秋天气多雨水。

秋前北风马上雨,秋后北风无滴水。

立秋无雨秋干热,立秋有雨秋落落。

雷打秋,冬半收。

立秋晴一日,农夫不用力。

立秋无雨是空秋,万物历来一半收。

秋不凉,籽不黄。

立秋十天遍地黄。

立秋十八天,寸草皆结顶。

立夏栽茄子,立秋吃茄子。

立秋摘花椒,白露打胡桃。

七月立秋慢溜溜,六月立秋快加油。

七月秋样样收,六月秋样样丢。

秋前北风秋后雨,秋后北风干河底。

立秋拿住手,还收三五斗。

头伏芝麻二伏豆,晚粟种到立秋后。

立秋棉管好,整枝不可少。

立秋种芝麻,老死不开花。

立了秋,便把扇子丢。

文字由富平县地方志办公室整理 图片来源于网络


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:117966159