富平

富平县2018年夏收夏播技术指导意见
作者:农技中心 张文禄 王芳 来源:农技中心 张文禄 王芳 发布时间:2018-06-05 15:12 点击量:550 字体:

进入五月下旬,我县自北向南进入小麦适时收割期,今年我县旱地小麦成熟早,收获较上年提前5-6天。近期天气以晴转多云为主,有利小麦收获,根据天气预报6月上旬有一个降水过程。为了确保今年小麦颗粒归仓,同时种足种好秋粮夺取全年粮食丰收,特提出富平县2018年夏收夏播技术指导意见。

一、适时收获,确保颗粒归仓。

搞好小麦适时收获时间紧、任务重,加之气候多变,广大群众应见晴好天气及时收割,抓紧晾晒,要注意通风,观察每天天气变化过程,遇雨搞好收贮。防止雨淋及霉变现象发生,收获的过程中对留种的种子田进行去杂、单收、单晒注意防混杂。对倒伏严重的麦田进行人工扶助收割、直行、慢行减少撒落。

二、以秋补夏,适当增加秋粮播种面积。由于今年小麦因晚播、冻害等影响,造成减产,建议广大群众今年适当扩大秋粮播种面积,以秋补夏。旱地可适当增种些豆类、薯类或经济作物(芝麻、秋菜等),水地可适当扩大夏玉米种植面积,从而确保全年粮食丰收。

三、种足种好夏玉米。夏玉米是我县主要秋粮食作物,玉米丰产秋粮丰收应种足好。

夏玉米绿色高产高效栽培技术应抓好以下几点:

1、科学选用良种

近几年,市场上玉米品种多尔杂,农户购买时往往难以抉择。针对这一点,应选择品质优、丰产性与稳产性好、抗逆性强等综合性状优良的品种作为高产栽培田块的主栽品种。根据近几年玉米品比试验结果、示范田观察调查、测产核产结果,确定了以 郑单958、浚单20、榆单9号等优良品种为主栽品种,并在高产田块进行大面积推广。郑单958具有早熟、高产、稳产、适应性广、株型紧凑、耐密植等特点:浚单20具有中早熟、穗大、抗病、丰产性好等特点:榆单9号具有果穗长、出籽率高、抗逆性强、增产潜力大等特点。选择的主栽品种要求种子发芽率大于95%,并使用包衣剂进行药剂拌种。今年适当扩大陕单609、陕单636、联创808、中地88等玉米新品种播种面积,并适当增加留苗密度。

2、抢时早播,硬茬播种

玉米要高产,抢时早播是关键。关中灌区9月中下旬阴雨天气较多,气温常低于16℃,玉米灌浆不好,因此一定要抓住前期光照资源较好的优势。目前,硬茬播种是争取早播、简化操作的最有效办法。与软茬播种比较,能有效地减少土壤水分损失,提高保墒效果。播期一般集中在6月8-12日,最迟不能超过6月15日。

3、合理密植,宽窄行等株距种植

密度大小会直接影响到玉米产量的高低,根据各个品种的特征特性,适当增加密度,以密取胜,是夺取高产的一项重要措施。郑单958、浚单20、榆单9号留苗密度4500-5000株每亩。大穗型品种留苗密度4000-4500株宽窄行种植,宽行80cm、窄行40cm。高产田要适当加大播量,确保一播全苗,充分发挥合理密植的增产作用。

4、配方施肥,科学灌水

配方施肥是培肥地力、夺取高产的物质基础。前些年,种粮农户的施肥方法一直在延续经验施肥,后来施肥量在逐年增加,但均是无目标地增施肥料。根据土壤采样化验结果及不同的土壤肥力状况和产量目标,制定不同的施肥标准,不仅节约了成本,避免了盲目浪费,而且提高了玉米产量。高产田一般平均施纯氮17公斤/亩、五氧化二磷9公斤/亩、氧化钾8公斤/亩、锌肥0.5公斤/亩。其中磷钾肥和氮肥的70%在拔节期前施入,30%的氮肥在大喇叭口期追施。同时,始终要以节水增效、降低成本为目标,根据气候特点和夏玉米生长发育规律积极引导群众科学灌水,保证压茬水、巧灌拔节水、重灌抽雄水、灌好升浆水。抽雄吐丝期是玉米的水分临界期。抽雄前10天和抽雄后20天,是玉米需水的关键时期,也是需水高峰期,应及时灌溉、补充水分,防止形成“卡脖旱”、

5、加强田间管理

夏玉米的田间管理可分为苗期、穗期、花粒期。苗期管理包括破除板结、查苗补栽、适时间定苗、中耕除草、蹲苗粗壮、苗期追肥、去除分蘖、病虫害防治等。穗期管理包括适期追肥、适时灌溉、中耕培土、病虫害防治等。花粒管理包括灌水排水、巧施攻粒肥、后期中耕等。

四、加强夏收夏播技术宣传与指导

夏收夏播时间紧任务重,各级农技部门要加强技术指导与宣传工作,主要抓好以下几点:一是利用县电视台乡村类节目搞好夏收夏播技术宣传指导;二是广大农技干部根据自身业务特点,搞好入户指导;三是村级农技员是技术宣传的主力军,要利用富平县村级农技员微信群搞好技术宣传;四是全县新型经营服务组织及家庭农场重点抓好夏收夏播技术落实工作,确保颗粒归仓,种足种好秋粮,争取全年粮食丰收。

 

 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:107050954