富平

富平县宫里镇喜获“石刻之乡”命名
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2018-05-31 15:45 点击量:744 字体:

IMG_2072.JPG

近日,陕西省文化厅公布了2018—2020年度“陕西省民间文化艺术之乡”名单,富平县宫里镇喜获命名表彰,这是优秀传统文化传承发展的又一重大成果,将为富平石刻文化旅游产业带来更为广阔的发展前景。

宫里镇被民间美誉为“石刻之乡”,在百姓的口碑中代代相传,获官方命名认可是宫里石刻人的百年梦想。今年年初,根据省文化厅文件通知的申报要求,富平县组成了申报团队,经过扎实备战,顺利地通过了省级专家委员会的评审、公示,列入了“2018—2020年度陕西省民间文化艺术之乡”名录。

IMG_2073.JPG

目前,宫里镇有中小型石刻企业30多家,家庭加工厂60多家,从业人员4000余人,石刻产业年总产值1.2亿元,形成了传承有序、产业强劲的崭新局面。

2014年,富平石刻成功列入国家级非物质文化遗产名录;2018年5月,富平石刻艺人杨建明获得国家级代表性传承人殊荣;5月28日,宫里镇喜获“省级民间文化艺术之乡”称号;富平石刻,经过千百年来各代艺人们的呕血传承,在陕西厚重多彩的民间文化大观园里脱颖而出,展现出了独特的艺术魅力。

下一步,富平县将切实加强“石刻之乡”的后续建设,积极推动将“石刻之乡”建设工作纳入新型城镇化和新农村建设总体规划,纳入公共文化服务体系建设,为富平政治经济发展提供强大的文化支撑。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:107050831