富平

富平石刻入选首批国家传统工艺振兴目录
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2018-05-31 15:02 点击量:740 字体:

1(1).JPG

富平石刻是我国石刻艺术的典型代表之一,至今已有1500多年历史,遍布关中各地,种类繁多。浑厚的南北朝造像、威武高大的陵墓雕像、刻工细腻的历朝墓志等,都充分反映了富平石刻技艺的精湛造诣和历史内涵。在近日文化和旅游部、工业和信息化部关于发布第一批国家传统工艺振兴目录的通知(201812号文件)中, “富平石刻”成功入选雕刻塑造类项目。

2(1).JPG

据了解,全国共383个传统工艺项目入选第一批国家传统工艺振兴目录,涵盖纺染织绣、服饰制作、雕刻塑造等14个门类。建立国家传统工艺振兴目录是《中国传统工艺振兴计划》提出的主要任务之一,旨在选取并重点支持一批具备传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。

3(1).JPG

下一步,文化和旅游部将会同工业和信息化部、财政部,以国家传统工艺振兴目录为抓手,加大对列入项目尤其是贫困地区项目的扶持力度。同时,督促各地对列入项目着手制定振兴方案,落实振兴措施,以列入项目为重点,推动形成行之有效的经验和模式。富平县将结合传统工艺资源和项目实际,通过挖掘文化资源、扩大传承队伍、搭建推广平台、培育工匠精神等措施,推动富平非物质文化遗产技艺类项目的传承与发展,助力地方经济发展。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:107050720