富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平非遗再突破!宫里镇石刻艺人杨建明喜获国家级非遗代表性传承人殊荣!
作者:文广局 来源:文广局 发布时间:2018-05-21 18:42 点击量:2805 字体:

5月16日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,陕西21人名列其中,我县宫里镇南陵村石刻艺人杨建明喜获殊荣,填补了我县没有国家级非遗传承人的历史空白,是我县文化工作又一项大的突破。

杨建明,男,汉族,1962年11月出生,高中文化程度。1980年开始学习石刻技艺,1985年建起了石刻工厂。2005年,成立了锦明石业有限公司,并担任总设计师。他秉承宫里石刻历史文化传统,技艺全面、功底深厚、雕刻与设计独树一帜。部分作品有:甘肃敦煌公园碑刻;兰州北塔山碑林;甘肃伏羲庙“伏羲雕塑”和浮雕围栏;甘肃镇远县碑林;凤翔县东湖公园 “苏东坡雕像”及碑林;户县重阳宫纪念塔设计雕刻;扶风县东门牌楼巨型底座等。

这次申报全省共推荐31人,历时4年时间,经各级专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序,其中21人入选。截至目前,我省国家级代表性传承人共有63人。

近年来,经过我县文化工作者的不懈努力,市级以上代表性传承人45人,缓解了非遗传承的濒危局面。下一步,我县将采取多种举措,鼓励和支持各级非遗代表性传承人开展传承传播活动,把非遗保护与基层公共文化服务紧密结合,努力营造全社会共同参与传承保护和弘扬富平优秀传统文化的生动局面,让文化的软实力为石刻、柿饼以及琼锅糖等产业提供强大的发展动力。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:117784370