富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平的三座古塔
作者:刘宏伟 来源:富平县志办 发布时间:2018-03-23 09:32 点击量:1616 字体:

富平的三座古塔

 

在富平县境内,巍然矗立、保存完好的古塔共有3座,分别是圣佛寺塔、法源寺塔、万斛寺塔,这三座唐塔均为唐代所建。

圣塔.png

圣佛寺塔

圣佛寺塔位于富平县城西郊圣佛寺(唐名灵感寺)旧址的中山原巅,建于唐元和(806-820)年间。为七级八角空心型,青砖筑成。塔高约20余米,基层周长18米,第一层正南石额阴刻“释迦如来第十六所真身舍利宝塔”十四字,第六层正南石额阴刻“大乘妙法莲花经法华会上寿菩萨”十四字。2至5层或正南、正北或正东、正西各开一窗,内部原有木梯可攀,每角檐有铃,塔刹为葫芦形。塔层间高度逐层递减,整体线条舒缓、协调。曾于金大鼎六年(1166)、清康熙五年(1666)两次修葺,属老城“四景”之一,“西门外宝塔一座” 。圣佛寺现仅存此塔,仍巍然矗立, 2014年6月被公布为第六批陕西省文物保护单位。

法塔.png

法源寺塔

法源寺塔,位于富平县美原镇西寺小学内(法源寺故址)。塔为唐高宗咸亨二年(671)建置美原县后所建,距今已有千年历史,历代至乾隆四十八年(1783年),曾屡次修葺。塔高20米许,外周围长29米,壁厚1.75米;为楼阁式七级八角中空花塔,青砖砌筑,仿木结构,塔刹造型别致,犹如小钟一口,端放塔巅,插莲瓣于钟上,小巧玲珑,风格独秀;塔身叠涩出檐,四面镶有浮雕石刻佛像,工艺精湛,雄伟大方,别具特色;塔身三层以上,留有修补痕迹,一二层表层砖块已有剥蚀脱落现象;整体塔身微向东南倾斜,塔体有裂缝。1992年被陕西省人民政府公布为第三批文物保护单位,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。 

万塔.png

万斛寺塔

万斛寺塔位于老庙镇万斛寺故址的万斛山巅。塔建于唐代,为正方形七层密檐式砖塔,通高26.7米,底层每边长4米。塔身底层特高,南面辟券门,二层以上壁面作仿木结构三间,以砖隐出倚柱、阑额、斗拱,设置假门、窗。层间叠涩出檐较长,施菱角牙子。塔顶平砖攒尖,置宝瓶式塔刹。整个塔体逐层收缩,骤变低矮,呈现自然缓和锥形,比例适度,造形简洁、古朴大方。由于该塔建于五峪源头的万斛山尖巅,远望如柱擎天,雄伟壮观,数十里之遥,仍触目可及。故当地群众俗称万斛山为“塔儿山”。2003年被陕西省人民政府公布为第四批陕西省重点文物保护单位。2011年6月进行了一次修复。

富平的三座唐塔体现了大唐时期佛教文化的兴盛,象征着唐朝在历史上的繁荣昌盛。三座古塔均属唐代,但风格不尽相同,塔刹历经千年风雨,均能仍保持原貌,可见我国古代劳动人民建筑艺术之高超,在佛教文化考究和古建筑研究等方面均颇有研究借鉴价值。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:123838291