富平

东华街道七举措推进殡葬改革工作
作者:王静怡 来源:东华街道办 发布时间:2018-04-03 11:33 点击量:749 字体:

4月2日,东华街道结合县委县政府2018年殡葬改革推进会议精神,围绕殡葬改革工作重点、难点,积极采取有力措施教育和引导群众自觉依法遵守殡葬改革相关条例,着力推进道殡葬改革工作。

 一是召开两级干部会,认真安排部署殡葬改革工作,发放东办发〔2018〕12号《关于城乡新型殡葬改革工作的意见》、东办发〔2018〕13号《富平县农村公益性公墓实施和管理办法的通知》、东办发〔2018〕14号《富平县殡葬管理实施细则的通知》三个红头文件,要求各村(社区)深刻领会会议精神,会后迅速召开本村会议,专项部署安排殡葬改革工作,做好宣传和落实工作,提高群众知晓率。

二是通过刷写墙体标语、发挥红白理事会作用、干部走村入户宣传殡葬惠民政策,教育引导群众转变思想观念,摒弃落后的丧葬习俗,积极营造殡葬改革工作浓厚氛围。

三是做好对本辖区农村居民亡故后火化的资金补偿,在享受城乡居民基本养老保险丧葬补助金的同时,给予亡故者每人一次性1000元的丧葬奖补。城市规划区内群众迁坟火化干骨并葬入城乡公墓的,每具一次性给予1000元奖补。其中,符合民政救助政策的困难群众亡故后火化的,除享受上述两项奖补外,再给予亡故者不超过1000元困难殡葬救助。对平坟或迁移的坟墓,每座给予500元的奖补。

四是抓好农村公益性公墓建设,今年我街道办建设2到4个示范性农村公益性公墓,后续建设由我办制定计划,各村提前规划好符合条件的选址,由民政局筹措资金给予奖补,为殡葬改革顺利推进提供保障。 

五是加大“路边坟”平坟绿化力度。在全街道办境内对“三沿五区”视野可见范围内原有的坟墓(除受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地外),进行平坟整治和绿化,栽种常绿乔木,确保树与树之间连成墙,进一步提高老墓园整体绿化水平,达到“见树不见墓”的效果,逐步实现“旧坟不露,新坟不增,保护生态,改善环境”的目标,提升我辖区自然环境风貌和社会文明程度。2018年4月份开始,各村禁止出现新的“路边坟”。4月16日前,各村上报本村“三沿五区”的“路边坟”个数、组名、地址等。

六是党员干部带头推行新型殡葬改革工作,从发红头文件之日起,要求每村已亡故的党员干部,带头火化率80%以上,各村要做好殡葬死亡记录,走村入户做好宣传工作的视频记录。

   七是各村要成立殡葬改革领导小组和红白理事会,完善红白理事会相关制度和村规民约,制定本村红白理事会实施方案,与4月16日前报民政办。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:103013997