富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
忠国爱民的御史——杨爵
作者:富平县志办 来源:富平县志办 发布时间:2018-03-07 14:58 点击量:1027 字体:

忠国爱民的御史——杨爵

timg.gif

杨爵,字伯修,号斛山。富平县老庙镇笃祜村人,生于明孝宗弘治六年,死于明世宗嘉靖二十八年,是年57岁。

 杨爵以极言进谏著称,是历史上有名的诤臣。他在为官历任期间,力挽国危,救民于水火,将生死置之度外,直谏嘉靖皇帝,用生命和鲜血谱写了一曲撼天动地忠国爱民的凯歌,在中华民族文明史上写下了光辉灿烂的一页。

明世宗嘉靖皇帝朱厚是明朝的第十一位皇帝,他前半生兢兢业业,励精图治,一心为民为国谋福利,可后半生的嘉靖皇帝却沉迷于修仙炼丹之中,变得昏庸残暴,做了不少荒唐事,杀害了许多忠良直臣,人们对他的评价是功过参半。

 毛泽东点评明史《杨爵传》中写道:“靡不有初”。用的是《诗经·大雅·荡》中“靡不有初,鲜克有终”的略写,毛泽东用“靡不有初”指出了中国绝大部分封建帝王很少有能始终如一励精图治的通病,点出了历史的发展规律,并深刻地为御史杨爵和嘉靖皇帝这一组矛盾作了公正结论,赞赏了杨爵的谏言政见。

杨爵的一生到底怎样?他与嘉靖皇帝之间发生过那些故事?有哪些矛盾?让我们一起走进历史去看一看。

(一)为民请命,晋升御史

杨爵图2.png

杨爵自幼家贫,20岁开始读书,发愤自学,36岁中举,省试第三,嘉靖八(1529)年,中进士,朝廷授予他行人司行人一职。期间,多次奉旨到湖、广等地巡视灾情,耳闻目睹了灾区的饥民们背井离乡、饿殍遍野、饥不择食、“提筐操刀,割取路边死尸以食”人吃人的悲惨恐怖生活。对此,杨爵悲痛不已,忧心忡忡,于是他就给嘉靖皇帝写了一份《固邦本疏》的谏书,一来是如实反应灾区的实际,为灾民请命;二来是给嘉靖皇帝提出治国理政的建议。谏书主要内容“……民惟邦本,本固邦宁。民意离散,邦本不固,土崩之势可以立待。纵使周公之礼尽行于今日,有何补救百姓之饥饿者”。他这饱含眷眷爱民情,殷殷为国心的恳切谏词,得到了当时还励精图治,虚心纳谏的嘉靖皇帝的采纳,于是,灾区千千万万的饥民在开仓赈济中得以活命。杨爵也因多次巡察进谏有功,在嘉靖十一年(1532)被提拔为监察御史。

(二)极言进谏,被关牢狱

杨爵图3.png

嘉靖十九年(1540)为母亲守孝三年期满的杨爵官复原职回到朝中。可这时的大明王朝政治腐败、弊端丛生、迷信风行、忠臣遭诛、贪奸当道、民饥国疲、人心危乱,国家趋向衰落的趋势。但昏庸的嘉靖皇帝不思救国为民,却一心想着长生不老而整天沉迷于巫术和修仙炼丹之中,经年不视朝政,让四岁太子监管国事。可谓不务正业,荒唐至极。朝中大臣们开始纷纷上疏劝谏,可到中年时期嘉靖皇帝非常讨厌向他进谏的人,为了不让大臣们不再向他进谏,常对谏言者重责惩罚,杀一儆百。其中,太仆寺卿杨最就因上疏劝谏被杖责而亡,给事中顾存仁等也因上谏被降罪牢中,吓得朝中的大臣们再也不敢轻易进谏。对此,杨爵悲愤交加,五内如焚,他痛下决心,宁可拼着一死陈尸朝堂,也要为国救民犯龙颜直谏,于是,他凭着满腔忠烈正气,将身家性命置之于度外,一气呵成写下一份《隆治道疏》的谏书,连续斥责嘉靖皇帝给国家带来的五大危难:“任用非人、兴作未已、朝讲不亲、信用方术、阻抑言路”。连斥“五危”痛析了天下危乱之因,力陈为国救民之策,直击朝政弊端,刺中嘉靖皇帝的要害,说出了百官和广大人民不敢说的心里话。对此,嘉靖皇帝大怒,密令锦衣卫将杨爵逮捕押入大牢酷刑审讯,并不准给他饭吃。杨爵在狱中被打的血肉狼藉,昏死一夜才醒,几度死去。朝臣们敬重杨爵的忠烈正气,纷纷千方百计前来营救,但都无济于事,其中,主事周天佐、御史浦铉因上疏营救,都被重杖打死。此时,执迷不悟的嘉靖皇帝不但昏庸残暴,而且行为偏激过度。

但狱中的杨爵在这生死惨痛的折磨中,仍是信念如铁,日夜想的还是扶国危、救民苦。他忍着创伤巨痛,写下了数千言语的《狱中谏书》,仍期望嘉靖皇帝能:“念祖宗创业之艰难,思今日守成之不易。览臣所奏,赐之施行”。在狱中杨爵还与和他相同遭遇的同朝官员周怡、刘魁进行讲论,著写了《周易辩说》《中庸解》二书,并有《斛山遗稿》传世。在这生死危难之时,杨爵始终把国家和人民的命运看得比自己的生命还要重要,这就是他爱国为民、热血忠魂的精神所在。

(三)长逝故乡,名垂青史

杨爵图4.png

嘉靖二十四(1545)年八月,杨爵先被释放出狱,回到家中第十天,又被昏庸的嘉靖皇帝逮捕入狱,直到两年后嘉靖二十六年(1547)十一月最终才被释放,此时,杨爵已经在狱中被关了7年有余。两年后,嘉靖二十八年(1549)年十月九日,杨爵在故乡陕西富平溘然长逝,年仅57岁。

 杨爵死后18年,在隆庆元年(1567)正月初一这个重大的节日里,隆庆帝朱载奉嘉靖帝遗诏为杨爵平反昭雪,追赠他为奉仪大夫(正五品散官)、光禄寺少卿(从四品)的官职,以告慰杨爵及其后人;(死后43年)万历二十年(1592),万历皇帝朱翊钧给他追加谥号为“忠介”(取意忠诚耿介),令省、府、州、县为他修祠纪念;康熙皇帝为杨爵题词“杨忠介公明代事,关西夫子清世称”。杨爵与海瑞为同朝诤臣,民间素有“南有海瑞,北有杨爵,救民为国,不计死活”的赞歌就是对杨爵的真实写照和褒奖;富平县杨爵祠就始建于万历20年,2014年在原址上按照修旧如旧的原则进行修整,2016年又建成了杨爵廉政教育展厅。

杨爵图5.png

御史杨爵这忠国爱民、清正廉洁、为国献身的崇高爱国主义精神在中华民族文明史上写下了光辉灿烂的一页。现如今,杨爵精神依然犹如晨钟暮鼓,时刻激励、鞭策着我们为中华民族的伟大复兴而奋斗不息!(整理:刘宏伟)

杨爵图6.png

(“讲好富平故事”优秀作品,县地方志办公室刘宏伟以此文参赛“讲好渭南故事”荣获三等奖)


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:117782513