富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
当前早春茬甜瓜生产应注意问题
作者:富平县农技中心蔬菜站 蒙广印 来源:富平县农技中心蔬菜站 蒙广印 发布时间:2018-03-06 16:32 点击量:3631 字体:

早春茬甜瓜是我县重要的致富产业,历年种植面积三万多亩,主要以大棚和少量的温室生产。近期县农技中心蔬菜站技术人员深入张桥镇原李村、念田村进行温室甜瓜、大棚甜瓜生产调查,调查发现温室甜瓜处于二茬瓜开花授粉期,头茬瓜已经上市,大棚甜瓜处于定植后的伸蔓期。部分温室甜瓜局部出现白粉病、根腐病、细菌性的叶枯病。部分群众对当前病害防治、温湿度管理、整枝、蘸花等不太了解。技术人员强调,当前气温回升,甜瓜进入生产的关键时期,生产中应注意以下几个问题:

1、控制好温湿度  大棚甜瓜缓苗期保温一周,高温高湿促缓苗一般不超不过35℃不通风,缓苗后到开花结果期气温白天28-32℃,夜间不低于15℃,地温白天22-26℃,夜间不低于14℃。温室及大棚果实发育最适温度30-35℃,35℃及时通风。下午降至25-28℃时避风,夜间不低于15℃。温室和大棚甜瓜最好采用膜下滴灌,控制前期的湿度,坐瓜田不旱不浇。

2、合理整枝  为了提早成熟一般采用单蔓整枝,第一茬瓜在12-15节子蔓结果,雌花前留2叶摘心,其余的及早抹芽,主蔓长到24-27节留第二茬瓜,同时摘心。根据市场情况温室甜瓜可再预留6节,留第三茬瓜。

3、药剂保果  用浓度8-10mg/kg强力坐瓜灵(吡效隆)药液,在雌花开放当天或前后一天的上午9点半-下午3点前,用稀释好的药液浸蘸瓜胎2-3s后用手弹一下瓜柄,以防药液过多导致畸形果。

4、防治病虫害  甜瓜生产主要以预防为主,绿色防控,科学筛选药剂,能用烟雾剂防治的不用水剂防治,防治宜早不宜迟。大棚甜瓜在开花前,在控制好温度湿度的同时选用大生、易宝进行保护预防;药液防治尽量避开花期,以防形成畸形果。温室甜瓜白粉病可用43%戊唑醇2000倍液或用30%醚菌酯2000倍液防治;根腐病发病初期喷洒或浇灌50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,每株浇灌药液150-300ml;细菌性叶枯病可用72%农用链霉素粉剂2000-4000倍液或新植霉素4000倍液,每隔7-10天交替喷雾连喷2-3次。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:112143603