富平

政协富平县第十三届委员会第二次会议隆重开幕
作者:富平县人民政府网 来源:富平县人民政府网 发布时间:2018-02-06 19:11 点击量:3788 字体:

IMG_9022.JPG

2月5日上午,备受全县人民关注的政协富平县第十三届委员会第二次会议在文化中心隆重开幕。会场内气氛庄严而热烈,中国人民政治协商会议会徽悬挂在大会主席台中央,十面鲜艳的红旗竖立两边。大会由县政协副主席杨立信主持。县政协主席金爱莲,副主席冯小平、杨立信,秘书长王胜利及大会主席团成员在主席台就座。市县领导郭志英、张海乾、任润民,杜占全、闫兴斌、任正龙、杨涛、景军荣、雷丁林、王永丽、杜银虎、杭春云等应邀出席大会并在主席台就座。

县政协退休老领导,省政协老委员联谊会成员,驻我县的省、市政协委员,各镇(街道)政协学习组组长,县委、县政府各部门及条(双)管单位主要负责人,不是县政协委员的各民主党派、工商联负责人和县政协机关科级领导干部列席大会 。

上午9时,杨立信宣布大会开幕。

县政协主席金爱莲代表政协富平县第十三届委员会常务委员会向大会做了工作报告。

金爱莲指出,2017年是我县加快发展、追赶超越迈出坚实步伐的一年,也是我县人民政协工作继往开来、创新发展的一年。一年来,在县委的坚强领导下,县政协常委会高举爱国主义和社会主义旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣县委提出的补齐“四个短板”、坚守“四条底线”的工作要求和全县中心,团结依靠全体政协委员和社会各界人士,切实履行基本职能,积极为经济发展助力,为改善民生尽责,为破解难题献策,圆满完成了各项工作任务,为促进“三个富平”建设作出了积极贡献。

一是强化政治引领,始终把牢正确政治方向。一年来,县政协常委会坚持把思想政治建设摆在突出位置,加强理论武装,坚定地同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强了服务全县工作大局的自觉和本领。二是聚焦中心建言献策,政治协商成效明显。县政协常委会始终坚持围绕中心履职尽责,认真开展政治协商。全年组织召开了4次常委会议、13次主席会议、20次各类座谈会,组织协商视察调研17次,为推动全县经济社会发展提出了300余条建设性的意见和建议,为促进县委、县政府科学民主决策发挥作用。三是高度关注民生福祉,民主监督全面加强。县政协常委会坚持把关注民生、反映民意作为履职为民的出发点和落脚点,推动解决了一批群众关注的热点难点问题。县政协十三届一次会议以来,共收到提案211件,立案141件,办复率100%。四是围绕中心开展协商,参政议政深入有效。县政协常委会以专委会为依托,积极服务县委中心工作,邀请相关界别委员以参加协商视察调研、举行专题座谈等形式开展协商,助力中心工作开展。五是突出团结民主主题,发展合力切实增强。县政协常委会始终围绕团结和民主两大主题,加强与社会各界的联系,主动参与中心工作,积极联系爱心企业等社会力量,捐资30余万元,开展扶贫帮困;动员我县42名政协委员慷慨解囊,捐资40余万元帮助贫困群众改善生产生活环境,助力产业增收。重视发挥各界人士作用,为全县改革发展稳定汇聚智慧和力量。六是全面加强自身建设,履职能力得到提升。一年来,县政协常委会始终保持与时俱进、开拓创新的精神风貌,不断加强和改进经常性、基础性工作,全面提升各项工作的制度化、规范化、程序化水平。先后出台了《政协富平县委员会常务委员会工作规则》等8项规章制度。

金爱莲说到,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实现“十三五”发展目标的关键之年,是富平率先脱贫摘帽的决胜之年。县政协工作的总体思路是,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务全县中心任务作为履职主线,牢固树立“四个意识”,围绕团结和民主两大主题,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实做到“懂政协、会政商、善议政”,为加快“三个富平”建设贡献智慧和力量。

金爱莲强调,过去的一年,我们深切体会到,做好人民政协工作,必须始终坚持中国共产党的领导;始终坚持人民政协性质定位和团结民主两大主题;始终坚持服务大局、履职为民;始终坚持发挥委员主体作用;始终坚持改革创新、与时俱进。2018年要做好五方面工作。一是认真学习贯彻党的十九大精神和县委全委会议精神。二是始终坚持围绕中心服务大局,更好地为促进经济社会发展献计出力。三是充分发挥团结各界联系广泛优势,凝聚各方智慧和力量。四是高度关注群众根本利益,努力促进发展成果人人共享。五是积极推进履职能力现代化建设,不断开拓政协工作新境界。

金爱莲指出,各位委员、同志们,立足新起点,实现新作为,作出新贡献,是新时代授予十三届县政协常委会的崇高使命、光荣职责。让我们更加紧密地团结在习近平同志为核心的中共中央周围,在县委的坚强领导下,坚定信心,践行使命,开拓进取,奋发前行,为开创新时代“三个富平”建设新局面而不懈奋斗!

政协副主席冯小平代表政协富平县第十三届委员会常务委员会向大会做提案工作报告。冯小平指出,县政协十三届一次会议以来,共收到提案211件,其中,大会提案193件,平时提案18件。将内容相同的47件提案并案处理后为164件,经审查,立案141件,不予立案23件。在立案的提案中,委员提案106件,占75%;集体提案35件,占25%。提案都能聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣我县改革发展的重点、难点问题。 既有全局性、前瞻性的科学谋划,也有解决群众切身利益的具体建议,内容广泛,重点突出,具有较强的针对性、时效性和可操作性。这些提案按照“分级负责、归口办理”的原则,分别送交县委、县政府序列的41个部门和镇(街道)进行办理。截止2017年10月底,已全部办复。对于没有立案的提案,有的通过社情民意信息和政协简报形式反映给县委、县政府,有的转交有关部门作为工作参考。

冯小平指出,提案工作是人民政协工作中一项非常重要的基础性工作,在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中有着独特的不可替代的地位和作用。今后五年,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是我县抢抓机遇、追赶超越的关键时期,新的形势和任务对政协提案工作提出了新的更高的要求。十三届县政协的提案工作要进一步解放思想、与时俱进、开拓创新、真抓实干,努力把提案工作做得更好。一是强化服务引导,提升提案质量。二是深化提案办理协商,提升工作水平,增强工作效能。三是加强信息化建设,提高政协提案工作的质量和水平。让我们坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的方针,牢记使命、不忘初心、求真务实、建言献策,为我县经济社会跨越发展做出新的更大的贡献。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:105114689