富平

春季切实做好果树清园工作
作者:富平县农技中心植保站 陈江锋 来源:富平县农技中心植保站 陈江锋 发布时间:2018-02-02 15:28 点击量:3848 字体:

春季清园能有效预防和杀灭越冬的病虫害,是果树病虫害防控中一个重要的环节。由于今年冬季两次较大的降雪,田间湿度大,利于病害发生流行,特别是腐烂病的发生。望广大果农,切实做好果树清园工作,减少病虫发生基数,确保果树生产安全

清园时间:

1、第一次清园树上喷药最佳时间为果树萌芽时,即梨、苹果等仁果类芽鳞松开露绿时较好。此次清园重点是防治腐烂病、干腐病、轮纹病等枝干病害和介壳虫、棉蚜、大青叶蝉等。

 2、第二次清园树上喷药最佳时间为花露红至花序分离时。此次清园重点是防治白粉病、锈病、霉心病、梨黑星病及红蜘蛛、蚜虫、卷叶蛾等。

 清园措施:

1、清洁果园。清除树上残枝叶、僵果和拉枝物,清扫地面落叶、落枝、病果和纸袋及包装废弃物,清除腐烂病树枝,诱虫带未解除的立即解除,集中烧毁并深埋于树盘内。

2、刮除粗老病皮。刮除果树主干、主枝及分叉处的粗皮、翘皮,杀灭藏匿在枝干粗皮、翘皮或裂缝中的红蜘蛛、介壳虫、蝽蟓、苹小卷叶蛾等越冬虫源。对检查出的腐烂病、枝干轮纹病、干腐病等枝干病害,及时刮除病斑、病皮。

3、剪除病虫枝。结合复剪,剪除苹果树腐烂病、白粉病病梢和卷叶蛾虫梢等病虫枝梢,进行集中烧毁,可有效减少腐烂病、干腐病、白粉病、卷叶蛾等越冬病虫。

4、石硫合剂喷园是一种既能杀菌又能杀虫、杀螨的无机硫制剂,可防治白粉病、锈病、褐烂病、褐斑病、黑星病及红蜘蛛、蚧壳虫等多种病虫害。由生石灰、硫磺加水熬制而成的一种用于农业上的杀菌剂。在众多的杀菌剂中,石硫合剂以其取材方便、价格低廉、效果好、对多种病菌具有抑杀作用等优点,被广大果农所普遍使用。

5、腐烂病防治。对枝干病害的病斑及时刮除后,涂抹腐迪原药或果康宝3-5倍或1.5%噻霉酮膏剂或50%菌毒清100倍。腐烂病发生严重的果园,腐烂病发生严重的果园,用45%代森胺水剂100倍液或1.6%噻霉酮水剂(好愉快)任一种,混配入5%氨基寡糖素水剂800-1000倍液,涂刷果树主干及大枝,或45%代森胺水剂1000倍+48%毒死蜱乳油800倍喷雾。

                          


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:102599028