富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
有故事的富平传统手工特色糕点——美原酥饺
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2018-08-06 16:25 点击量:5496 字体:

0b46f21fbe096b6330dc1e6907338744eaf8acc.JPG

美原酥饺,油而不腻,绵甜香软,久负盛名。酥饺形若鸡心,又似花蕾。早年人称“双过道”,后改为“装口饺子”,香酥可口。唐玄宗开元年间就有“开元名点”称号!

明神宗万历十五年,陕西大饥。吏部尚书孙丕扬将富平、蒲城、同官(今铜川)一带灾民充饥的石粉进谏给皇帝,谏陈宽赋节用,罢额外征派以救民命。万历帝纳谏抚民,孙氏代灾民感恩,以本地琼锅糖、合儿饼、美原酥饺上贡。从此,美原酥饺从明到清一直列为贡品。

美原酥饺做工考究,饺馅用猪板油、菜籽油、白糖、蜂蜜加青红丝、玫瑰搅拌,皮子用精白面加酥面,捏好花棱,入油锅炸起,最后渗蜜饯告成。

美原酥饺包装讲究。早年用木匣盛装,工艺精美,现用彩印工艺纸盒,兼防腐装置,远销四川、甘肃等省。历来为春节馈赠亲友的上乘礼品。

美原酥饺曾为革命做出贡献。据当时西北局机关报《群众日报》刊文说,1936年,富平地下党负责人穆省珊同志,去西安开元寺门口一家小工厂找关系时,贾拓夫在一家暗室接见了他。贾拓夫对穆说:“明天中午十二时,在钟楼北正街,有一驼背特征的人,在路边提一木盒糕点给你,你接下就走,倘若等不见人,就马上离开西安。”

第二天穆按时接上了头,所接到的木盒,其标签就是美原酥饺。回家打开一看,精制的酥饺盒内,全是《挺进报》。美原酥饺从此“参加”了革命,它常装满党的文件,装进国民党重要机关,传到了我党负责人的手里,传递了革命信息。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:123838107