富平

富平县文物旅游局发布旅行社租使用旅游包车客运车辆安全警示
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2017-12-27 11:11 点击量:1324 字体:

1.JPG

旅游客运汽车事关旅游者的人身和财产安全,一旦发生交通事故,将会造成旅游者生命和财产损失,产生严重的社会影响。因此,做好旅游客运汽车安全工作,保护旅游者的人身财产安全和旅行社的正常经营秩序,是旅行社经营安全工作的重中之重。富平县文物旅游局在加大旅游用车安全检查、旅游投诉处理力度的同时,提出了旅行社租使用旅游包车客运车辆安全警示。

第一,旅行社租用车辆时,必须与有资质的旅游包车客运企业签订合格的旅游车辆承运合同,必须按照“一签二看三查”的要求租用车辆。一签,即旅行社与旅游包车客运企业签订租车合同,明确双方的义务与责任;二看,即看车(看车辆牌照、机动车年度检验合格标志、车型、车况、承运人责任保险单等),看人(看驾驶员是否具有旅游车辆驾驶资格);三查,即查看是否有经公安部门核准获得的《机动车行驶证》,是否有经交通运输部门核准获得的《道路运输经营许可证》,是否有经交通运输部门核准获得的《旅游包车客运标志牌》。

第二,旅行社与旅游包车客运企业签证租车合同时,必须明确“游客安全乘车温馨提示”宣传片播放事项、播放设备配备要求,要求旅游包车客运企业投放《游客乘车安全须知》,确保旅游团队所乘坐的旅游车辆,每车配置一部“宣传片”、每座配置一份《须知》。

第三,旅行社在旅游包车行车前由导游或司乘人员应向游客播放“宣传片”,提醒游客认真阅读《须知》。

第四,旅行社团队租使用车辆必须选择经过交通运输部门许可的旅游包车客运企业的具有相应经营范围的旅游包车客运车辆,严禁旅行社违规租使用无营运手续或达不到相应经营范围的旅游包车客运车辆运送游客。

第五,县旅游管理部门将依据新颁布的《旅行社条例》精神和国家相关的法律法规,与其他管理部门密切配合,加大市场执法力度,把是否租用合法旅游车辆执行情况纳入到旅行社的日常考核中,严厉整治不规范的旅游经营行为,共同打击扰乱旅游市场秩序的“黑车”,对严重违规违法的企业进行必要查处。 

 

 

  


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:102853406