富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
鼠害监测与防控技术
作者:富平县农技中心 赵小宁 来源:富平县农技中心 赵小宁 发布时间:2017-12-26 16:15 点击量:1546 字体:

鼠害是农业领域重要的生物灾害,鼠害不仅为害各种农作物,还对农业生态环境造成破坏,同时,鼠类还传播多种鼠传疾病,对人类的健康构成严重威协。各农区应高度重视,加强鼠情监测,掌握害鼠发生动态,及时开展灭鼠工作,切实控制鼠害,保障粮食安全,保护人民身体健康。

  一、鼠害监测技术。采取直线性布夹法每个监测点调查农田10亩,按5×50米(或10×25米)布放;住宅区每个监测点调查农户10户,农舍每户布夹2个,以生花生米或火腿肠为诱饵,晚放晨收,每半个月调查害鼠捕获数量及种类,适时发布鼠害情报,为科学指导防治提供依据。

    二、防控措施

 (一)防控对象及防治适期。防控对象主要以黑线鼠、褐家鼠、小家鼠、灰仓鼠为主要鼠种,春季防治时期为4月中旬至5月中旬,秋季防治时期为10月中旬到11月上旬。

   )灭鼠技术

  1、药物灭鼠。(1)杀鼠剂选择:选用取得国家登记的安全、高效杀鼠剂,如敌鼠钠盐、杀鼠迷、溴敌隆等,科学轮换使用;(2)饵料选择:选用大米、玉米小麦等鼠类适口性好的食物作饵料;(3)投饵方法:一是常规投饵。农田投饵,按自然田块,将毒饵投放在田埂、沟渠边、鼠洞附近等鼠类经常活动的场所,每10m投饵1堆,每堆5g-10g,每亩投饵量150-200g。农舍投饵,将毒饵投放在居室、厨房、粮仓及畜禽圈旁等鼠类经常活动的场所,每15平方米投饵2堆,每堆5g-10g。二是毒饵站投饵。选用竹筒、pvc管、饮料瓶、瓦筒等材料制作毒饵站。农田每亩放置毒饵站1个,将毒饵站固定于田埂或沟渠边,离地面3cm左右。农舍每户投放毒饵站2个,重点放置在房前屋后、厨房、粮仓、畜禽圈等鼠类经常活动的地方,用砖块等物固定。每个毒饵站放置毒饵20g-30g,放置3天后根据害鼠取食情况补充毒饵。

  2、器械捕鼠。采用捕鼠夹、捕鼠笼、粘鼠板等装置或人工设置陷阱捕杀害鼠。

  3、生态灭鼠。结合农田基本建设和采取耕作制度调整、农舍环境卫生整治和农事活动等措施,恶化害鼠栖息、取食、繁殖环境。

4、生物灭鼠。保护利用鼠类天敌猫,应用对人、畜安全而对害鼠有较强致病力的生物制剂控制害鼠数量。

三、注意事项

1.严禁在灭鼠中使用剧毒性杀鼠剂,以防止灭鼠过程中发生人畜中毒或死亡等事故。

2.杀鼠剂要专人管理,投饵区应有标志,水源边不得投放毒饵,确保人蓄安全。

3.剩余的毒饵应妥善处理,要及时收集死鼠和中毒的家禽,并作深埋处理。

 


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:118012041