富平

公务卡知识看过来
作者:财政局 来源:财政局 发布时间:2017-12-12 11:22 点击量:1247 字体:

公务卡知识看过来

 

image.png

 

1、公务卡与普通信用卡有什么区别?

答:公务卡是指预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。公务卡与普通信用卡的主要区别,一是公务卡的持卡人为预算单位的工作人员,申请办卡时必须由单位确认其身份;二是公务卡主要用于公务活动开支;三是公务卡享受银行免收年费、到期免费换卡、存款本地本行取现免手续费、免费提供短信息等优惠服务。

2、公务卡制度的适用范围是什么?

答:预算单位财政授权支付业务中原使用现金结算的公用经费支出,包括差旅费、会议费、招待费和5万元(以人民币为单位,下同)以下的零星购买支出等,一般应当使用公务卡结算。预算单位应根据银行卡受理环境等情况,积极扩大公务卡使用范围,尽量减少现金支出。

3、公务卡信用额度怎样确定?

答:我县规定,公务卡的信用额度不超过5万元、不少于2万元。公务卡的具体透支额度,由预算单位根据银行卡管理规定和业务需要,与发卡行协商设定。

4、实行公务卡制度后对预算单位财务管理有什么影响?

答:公务卡制度对预算单位财务管理的影响,可概括为两句话:第一句话是“两个基本不变”,即现行财务管理制度和报销流程基本不变,现行会计核算办法基本不变;第二句话是“一个严格管理”,即对现金的使用实行严格管理。

5、为什么说公务卡制度不改变现行财务管理制度?

答:公务卡是以工作人员个人名义开设的,工作人员未进入报销环节前的刷卡消费行为完全属于个人行为,与单位财务部门与财政部门无关。进入报销环节后,单位财务部门要按照现行的财务管理制度与程序对公务卡刷卡消费行为进行合规性审核,确定属于公务消费行为后才能报销;对审核认定不属于公务消费行为的,由持卡人负责还款,单位财务部门与财政部门不承担还款责任。因此,公务卡只是一种新型的结算方式,并不改变现行的财务管理制度。

6、预算单位工作人员都要开设公务卡吗?

答:公务卡是以单位在编在职工作人员个人名义开设的,是否开卡属于个人行为。但是我省规定在公务卡制度范围以内,所有公务支出都应当使用公务卡结算。对单位而言,实行公务卡结算能够提高公务消费的透明度,堵塞管理漏洞;对工作人员个人而言,开设公务卡可以避免个人在公务活动中使用现金。因此,从规范管理、方便工作的角度,单位工作人员原则上都应开设公务卡。单位财务部门应从规范管理、控制现金使用的角度,鼓励和提倡单位工作人员开设公务卡。

7、预算单位组织工作人员申办公务卡需要做哪些相关工作?

答:第一步,预算单位按照“持卡人员承担个人清偿责任、发卡行承担挂失经济风险、预算单位承担公务还款责任、财政部门负责监督管理”的原则与发卡行签订服务协议,在不违背信用卡管理有关规定的前提下,预算单位可与发卡行明确公务卡结算的个性化服务需求。

第二步,预算单位根据相关规定,制定本单位公务卡使用及报销管理制度。

第三步,单位财务部门组织本单位工作人员向发卡行提出开户申请,并确认申请人的身份。

第四步,发卡行按照本行规程为申请人办理公务卡。

8、因公务卡还款不及时而产生的循环利息和滞纳金,应由谁负担?

答:因个人报销不及时造成的透支利息和滞纳金等相关费用,由持卡人承担;因单位财务部门报销不及时所产生的透支利息、滞纳金及对个人资信影响等责任,由单位承担。预算单位应制定本单位内部的公务卡管理办法,对公务卡报销的时间以及一些特殊情况的处理作出具体规定。

9、单位财务部门可以向借记卡账户还款吗?

答:不可以。为了方便持卡人及时还款,在公务卡的使用过程中允许持卡人将本人的借记卡账户作为公务卡的签约还款账户。但为确保资金安全,单位财务部门只能向公务卡账户转账完成公务消费还款。若持卡人事先垫支偿还了公务消费的透支金额,在完成报销手续后将该部分资金从公务卡账户取出即可。

10、持卡人离职后公务卡怎么办?

答:持卡人离职后,原单位财务部门应及时通知本单位公务卡发卡行。发卡行将根据本行规程将持卡人的公务卡转(换)为普通信用卡。公务卡转(换)为普通信用卡后,不再享受公务卡免年费、免费短信息、免费提取溢缴款等优惠服务,单位财务部门也不再提取相应的刷卡消费信息。持卡人离职后可自行决定撤销或继续使用信用卡。

11、持卡人调换工作单位后,原公务卡怎么处理?

答:如果持卡人调换到本地区本级次其他预算单位,且新预算单位的发卡行与原预算单位的发卡行为同一商业银行,那么持卡人不必重新办卡,发卡行也不必将公务卡转(换)为普通信用卡,涉及的两家预算单位分别通知发卡行变更相应公务卡登记信息即可。如果不满足上述条件,该工作人员应先停用原单位的公务卡,再向新的单位重新申办公务卡。

 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:95658472