富平

挥手别故园,畅想新生活 ——薛镇脱贫攻坚新“战绩”
作者:张永琦 来源:薛镇人民政府 发布时间:2017-12-03 12:52 点击量:366 字体:

挥手别故园,畅想新生活

——薛镇脱贫攻坚新“战绩”

 “感谢政府的帮助,让我下山住上了新房子,再不用拉水吃了,而且看病也方便多了!” 这是薛镇赵老峪南村十二盘组曹大爷在自家新分到的房子里激动地话语。

12月3日,富平县移民(脱贫)搬迁工程薛镇明月苑第二批摇号分房大会成功召开,这是继10月30日富平县移民(脱贫)搬迁工程薛镇明月苑安置小区首批分房仪式后薛镇脱贫攻坚战的又一次“战绩”。截至目前,薛镇已有194户贫困户通过易地扶贫搬迁措施获得新居。

会上,薛镇党委书记卢强对本次喜获新居的53户贫困户送上祝福并给予期望,他希望搬迁群众在新的环境里能够坚决克服“等、靠、要”的思想,尽快适应新区生活,用自己辛勤的双手创造新的未来。

今年以来,薛镇党委、政府按照“八个一批”帮扶措施,精准施策,精准帮扶,扎实推进“两个全覆盖”,通过一些帮扶措施的实施,贫困群众自我造血功能不断提升。一是依托本地企业,引导有养殖意愿的96户贫困户与养殖场签订代养协议,委托养殖场代养奶山羊123只,每只羊每年分红500元,种羊归贫困户所有,仔畜归养殖场所有,直接带动96户贫困户发展养殖产业。二是发展优质柿子园集体产业,流转土地320亩,前五年由企业负责管理,劳动力优先从贫困户中聘用,可解决30名贫困群众就业问题,并实现农超对接,解决柿子销售问题。三是对户直接帮扶。九龙村成立花椒种植专业合作社1个,动员贫困户种植花椒,带动农户80 户。通过小产业帮扶,已经为全镇有产业发展和有产业基础的499户贫困户提供产奶山羊、种猪以及种养殖技术培训,全镇对户发放奶山羊418只,能繁母猪72头、牛2头,发放化肥40吨、打药机86个、农用三轮车5辆。四是实施赵老峪南村搬迁社区光伏发电项目,架设114户光伏发电板,建立570KW村级集体屋面电站项目,收益除光伏发电日常维护和管理人员工资外,10%归集体支配,其余全部归贫困户。五是采取“支部+公司+贫困户”的产业模式,引进临清秦龙置业公司,发展金银花种植120亩,涉及赵老峪南村贫困户耕地11户22亩,金银花产业基地按亩实行挂牌管理,务工优先雇佣贫困户,贫困户通过“流转费+务工收入”获益,真正实现了搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、可致富”的目标。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93672701