富平

富平县2017年小麦苗情及越冬管理意见
作者: 富平县农技中心 来源:富平县农业局 发布时间:2017-11-16 09:39 点击量:779 字体:

富平县2017年秋播小麦71万亩,其中水地40万亩,旱地30万亩。11月13—14日,县农技中心抽调技术干部对全县小麦苗情进行了调查,调查分水地和旱地两个类型,涉及薛镇、美原镇、老庙镇、齐村镇、宫里镇、流曲镇、到贤镇、庄里镇、南社管区、华朱管区等10个镇2000亩地,总体看来,全县秋播小麦因秋淋影响播期推迟苗情基础差,发育迟缓,播种质量不高全县小麦播种面积70万亩,其中一、二类麦田总面积38.6万亩占55%,三类占34.3%,面积24万亩,弱苗占10.6%,面积7.4万亩 

一、基本情况

(一)苗情

1、旱地。我县旱地一、二类麦田面积24万亩,80%,亩基本苗15万,亩总茎数37.5万,主茎叶龄5片,单株分蘖2.0个,次生根5条;三类麦田6万亩,20%,亩基本苗12万,主茎叶龄3片,单株分蘖,次生根12  

2、水地。我县水地一、二类麦田总面积8.6万亩占21.5%,亩基本苗26万个,主茎叶龄23片,单株分蘖,单株次生根1-2条;三类麦田24万亩占60%,亩基本苗26万,主茎叶龄12片,单株分蘖,单株次生根1条。弱苗7.4万亩,占18.5%,单株叶片0-1个,部分麦田未出苗。 

(二)墒情

目前,我县麦田墒情充足能满足小麦越冬生长。旱地0-20 cm土壤绝对含水量16%,水地平均为17%。目前表现为墒情充足能满足小麦生长需求。

(三)病虫草情

1、地下害虫度发生,旱地发生田块98%,亩虫量100头以上,旱地部分田块较为严重。

2、红蜘蛛轻度发生,百株虫量1-2头。

3、蚜虫中度发生,旱地百株虫量10头。

4、杂草发生田块100%,主要是节节麦、播娘蒿、玉米苗等。目前,旱地杂草发生较为严重,水地因播期推迟,杂草零星发生。

二、存在问题

1、今年秋播小麦生长发育迟缓,主要因为秋播气候异常降雨偏多,同时气温下降快,因而造成小麦发育滞后,分蘖偏少,苗弱、抗寒差等。

2、病虫草滋生。部分田块地下害虫为害较重,有麦苗发黄死现象,杂草滋生,主要有燕麦、节节麦、播娘蒿以及玉米苗等。目前,主要表现在旱地。

3、今年小麦弱苗面积大,管理上以促为主,促苗转壮升级。

三、管理意见

今年小麦越冬期管理重点是促弱转壮、提早分蘖、控制稠旺苗,培育壮苗,提高小麦抗寒性

1、查苗补苗。部分因地下害虫危害或因播种质量差造成缺苗断垄严重的应借墒适当补苗,采用办法人工点播。

2、保墒提墒。今年小麦播雨水较多,旱地可采用轻耙细耱,破除土壤板结,保墒提墒;水地可采用中耕或划锄,蓄水保墒。

3、预防稠旺苗今年因播期推迟播量加大,要注意防止稠旺苗出现。群体偏大稠旺的麦田,冬前进行碾压或深中耕,抑制旺长。也可根据情况,在当前或在返青至起身期,一般亩用15%多效唑可湿性粉剂30—40克或壮丰安30—40毫升兑水25—30公斤进行叶面均匀喷施,控制生长,预防倒伏,并做到不重喷,不漏喷。

4、适时冬灌。水地秸秆还田的麦田应适时冬灌,踏实土壤,防止掉根,预防冻害,促进小麦盘根分蘖,苗情升级转化。要在日平均温度稳定在3—5℃时冬灌,当气温低于0℃时要停止夜间灌水。冬灌时间在12月中下旬—1月中旬。

5、病虫草害防治。小麦田间杂草的化除最佳时间为冬前分蘖期(小麦四片叶),即11月中下旬,日平均气温10℃以上时,对阔叶型杂草(如荠菜、米蒿、麦家公、婆婆纳等)每亩可用75%巨星1克或36%“奔腾”(唑草·苯磺隆)可湿性粉剂4—5克兑水30—40公斤均匀喷雾。对禾本科杂草野燕麦、节节麦等发生严重田块,每亩可用3%的世玛乳油25—30毫升加50毫升保护剂兑水25公斤进行喷雾,使用世码前后两天不可大水漫灌,操作时不漏喷或重喷,同时注意施药前后5天的天气变化,若遇寒流,禁止施药,以防出现药害,特别注意苗情弱,不要开展冬前化除。

6、预防冻害。密切关注天气和苗情变化情况,落实科学有效的应对措施。除采用灌溉、中耕、镇压等措施外,有条件的地方可以对麦田进行追施土粪、麦草盖田等,对徒长易发生冻害的麦田,可喷施寡糖进行积极预防,确保苗情转化,安全越冬。

 

                                

     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93672591