富平

“为了大伙过上好日子” ——记富平县高级职业农民李海龙产业扶贫二三事
作者:富平县农广校 杨铁社 来源:富平县农业局 发布时间:2017-11-14 14:58 点击量:119 字体:

在人文始祖黄帝铸鼎的荆山塬上,大家一提起李海龙,无人不给他竖大拇指。在大伙眼里,李海龙不仅是“能人”,而且还是个“热心肠”。

说李海龙是个“能人”,其实并不越外,他建立的荆山果业示范园里生产的早熟樱桃、葡萄、冬桃以其品质优、口感好深受顾客青昧。他将自己的水果做到了极致,做到了“黄帝的女儿不愁嫁”的地步。他还是整个荆山塬上现代农业园区技术总指挥。李海龙通过系统学习,从一名普通的果农华丽地转变为一名高级职业农民,并非空穴来风,而是十几年他对农业的热爱,对现代科技知识的孜孜追求,他把别人喝酒、打麻将的时间全用在与学习上,每年他都抽出时间到外地学习,了解最前沿的新技术、新品种。2016年他还通过参加农广校学历教育,顺利地拿到了中央农广校大专文凭

说起李海龙是个热心肠”,是因为在他果园里常年打工的固定工就有24人,他们大多是年纪偏大、身体有病、缺少一技之长的贫困户,除了按时给他们发工资外,李海龙还逢年过节给他们送上生活必需品,一年下来各项费用支出高达50多万元。

城关街道办村三组村民夏民生,妻子常年瘫痪在床,孩子还在上学,日子过得紧巴巴的。李海龙主动联系夏民生,让他在自己果园里长期打工,这让老夏既可以打工挣钱,又可以利用吃饭时间回家照顾妻子,家里光景一年比一年好起来了。

铸鼎村二组村民朱高峰,家里五口人,上有年迈多病的父母,下有两个上学伸手要钱的孩子,全家的生活来源仅靠四亩薄田收入,四十刚出头的他显得非常苍老,经常蹲着墙角唉声叹气,李海龙又主动到他家里,叫他到自己园里打工。朱高峰脑子好使,学啥会啥,在李海龙手把手指导下,他成为一名技术能手。去年在李海龙的帮助下,他靠在果园里打工积累的两万元,在自己承包地里栽培了3冬桃,明年将会挂果有收益。

在荆山塬上,不管谁家果园里有问题,只要一个电话,李海龙放下手中的活儿会在第一时间赶过去帮忙解决,从不收取任何费用。当亲朋好友问他为啥要这样做时,他嘿嘿一声:“咱是党员,只要大伙能过上好日子,咱做这点事算个啥!”。

李海龙,用一个共产党员的担当和高级职业农民的责任,在荆山塬上谱写着新时代产业脱贫最强音。

 

                                 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92282348