富平

阴雨影响玉米收获推迟,搞好秋播奠定丰产基础
作者:富平县种子技术推广中心 李爱军 来源:富平县农业局 发布时间:2017-10-17 09:16 点击量:817 字体:

富平县是粮食主产区,由于持续阴雨,今年小麦播种推迟,大部分地方的玉米还没开始收获,目前收获不到一成。今年雨水多,地湿软,收获过程中收割机对玉米田块的碾压,不利于冬小麦播种,根据玉米成熟情况综合考虑,建议农民朋友,不要急于收获,一般玉米在地里通风良好,不会出现发芽发霉等现象。

小麦晚播,半冬性品种可推迟到10月底,弱春性品种可推迟到11月上旬播种。

晚播的好处是:

1、株高降低,11月播种,平均株高降低15厘米左右,抗倒伏能力增强。

2、病害轻,特别是纹枯病,根系类病害明显减轻。

3、抗倒春寒能力增强,晚播无冻害,墒情好。

晚播需注意的问题:

1、避免急于整地,造成土壤板结,不利于小麦生长。

2、增加底肥量,适当增加施肥量确保土壤养分足。

3、适当增加播量,10月23日以后,播种每推迟两天增加1斤播量。

4、播种不宜过深,过深影响分蘖,穗小、独苗,一般控制在3-4厘米为宜。

 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92282508