富平

从《那年花开月正圆》中周莹人物形象解密儒家传承与西商精神——“怀德讲坛”公益讲座第11期成功举办
作者:文广局 来源:富平县文体广电局 发布时间:2017-09-25 17:19 点击量:444 字体:

由发生在陕西泾阳安吴堡吴氏家族真实历史人物改编的《那年花开月正圆》正在热播,诚信豁达、坚强机敏、智慧而有勇气、创新精神而有济世之心的清末陕西女首富周莹成功的秘诀也受到广大观众的热议。9月23日上午,富平县图书馆特邀王晓勇博士做客“怀德讲坛”,为富平读者从《那年花开月正圆》中周莹人物形象解密儒家传承与西商精神。

王晓勇博士引用大量论据,从西商的历史渊源及其发展、西商精神的内涵和特征等方面论述了儒家传承与西商精神的关系。儒家伦理与商人精神是相通的,《孟子》:“尽其心者知其性,知其性则知天。”王阳明将之发展为良知,民间社会将之称为良心,儒家道德教化民众、奖励农业、缓刑罚、选用仁厚之士、体察民情、做事讲究实事求是,维持、管理和监督,保证天道秩序、人伦秩序和商规秩序的有效执行。“恭信无伪、外礼內达、黙而寡辞、通敏阔略”的西商精神在儒家精神润泽下形成。西商,用行者精神走出了一条丝绸之路,明清时期,商业文化达到鼎盛。

在讲座中,听众和王晓勇博士进行了互动沟通,讲座结束后,部分听众向图书馆工作人员询问了下期举办的时间,也希望“怀德讲坛”这一文化品牌越办越响亮。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:90780185