富平

二十四节气——白露
作者:县志办 来源:富平县志办 发布时间:2017-09-07 15:46 点击量:203 字体:

二十四节气——白露

   今天18:38:34将迎来今年二十四节气中的白露。

11.png

白露名来

白露是农历二十四节气中的第十五个节气,时间点在公历每年9月7日到9日,太阳到达黄经165度时为白露。《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。”天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,尤其是经早晨的太阳光照射,看上去更加晶莹剔透、洁白无瑕,因而得“白露”美名。

12.png

白露农事

白露以后,陕西省大部分地区降雨量显著增加,关中、陕南又出现相对多雨时段,出现秋雨绵绵,称为秋淋。秋淋和秋季连阴雨对秋作物的正常成熟、收获和小麦播种会造成影响。也有个别年份也会出现夏秋连旱,对秋作物的生长也十分不利,提醒广大农户应根据具体情况早日做好“秋收、秋种、秋管”的准备工作,要预防秋淋和连阴雨灾害的发生,还要注意防御早霜冻对农作物的危害。

13.png

白露农谚:

白露秋分夜,一夜凉一夜。

草上露水凝,天气一定晴。

谷子上囤,核桃挨棍。   

玉米成熟没有过,完全熟透粮食多。

白露田间和稀泥,红薯一天长一皮。

白露种葱,寒露种蒜。

白露打枣,秋分卸梨。  

白露打核桃,霜降摘柿子。

白露养生

“白露秋分夜,一夜冷一夜”,中医有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,也就是说白露节气一过,天气转凉,穿衣服就不能再赤膊露体了,不注意保护自己就会引起感冒了。白露也是典型的秋季气候,降雨较少时,我们不能不考虑秋季的气候特点秋燥。我们讲燥邪伤人,容易耗人津液,而出现口干、唇干、鼻干、咽干、皮肤干裂等症状。预防秋燥的方法很多,可适当地多服一些富含维生素的食品,多吃辛润食物,如梨、百合、甘蔗、沙葛、萝卜、银耳、蜜枣等对缓解秋燥有良效,也可结合药膳进行调理。

15.png

节气更替,自然规律。在此提醒大家白露来临,气温渐凉、秋燥来袭,注意穿衣、锻炼身体,防御疾病保健康。







     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290236