富平

中国爱情节——七夕节
作者:县志办 来源:富平地方志办公室 发布时间:2017-08-28 08:45 点击量:1219 字体:


七夕图片5.png 

节日简介

七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及东亚各国的传统节日,该节日来自于牛郎与织女的传说,在农历七月初七庆祝。因为此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主(祈求自己能够心灵手巧),所以人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。

如今,许多商家和民众将七夕节称之为“中国情人节”,但由于“情人”一词可能产生的歧义,以及七夕传统习俗中并没有情侣约会的内容,因此民俗专家认为称为“情人节”不适当,而应称“中国爱情节”。

七夕图片1.png 

节日习俗

长期以来,人们形成了祭月之仪、穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧、种生求子、天河夜话、为牛庆生、晒书晒衣、供奉“磨喝乐”、 拜织女、拜魁星、吃巧果等习俗。

而富平当地各村堡姑娘、媳妇在村中搭彩棚、扶娘娘,设香案、陈供品,十分虔诚地向织女乞求女工智巧,谓之“乞巧”。全县各处“乞巧节”大同小异,各有托词。有的地方在“乞巧”开始后,几个妇女用竹篮盛少许麦豆,用辘辘绳系之缓缓放入井中,待约一炷香功夫后又缓缓将竹篮提出井口,将麦豆放入水碗中名曰“长巧芽”;有的地方则于乞巧节之前以麦豆生芽,长寸许,名曰“巧芽子”列香案之上,折其芽投于水碗中,灯下视其影以验巧拙。亦有妇女、小孩藏于葡萄架之下,偷听牛郎与织女相会时窃窃私语,颇具趣味。

七夕图片3.png 

七夕节歌谣

《乞巧歌》

(一)

乞手巧,乞貌巧;乞心通,乞颜容;

乞我爹娘千百岁;乞我姊妹千万年。

(二)

天皇皇地皇皇,俺请七姐姐下天堂。

不图你的针,不图你的线,光学你的七十二样好手段。   

(三)

巧芽芽,生的怪。盆盆生,手中盖;

七月七日摘下来,姐姐妹妹照影来。

又像花,又像菜,看谁心灵手儿快。

(编辑整理:张小梅)


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254546