富平

石川河建成了生态公园
作者:肖晓良 来源:陕西日报 发布时间:2017-08-22 10:42 点击量:3892 字体:

石川河1.png

石川河生态公园改善了城区人居生态环境,综合整治工程初见成效(8月16日摄)。


滨河沙滩浴场,孩子们亲沙戏水、游戏追逐,大人们三五成群聊天,不时提醒小孩子注意安全;河边步道,人们三三两两骑车或散步,欣赏着诱人景色,有跑步者经过,汗水已然浸透衣衫;河道水面,船只游弋着从偌大的景观水车前划过。

这是8月15日傍晚,记者在石川河生态公园看到的情景。如今,这里碧水荡漾,绿草如茵,百花争艳,鸟语花香。

作为我省实施渭河流域综合治理的重要组成部分,和国家林业局批复的国家级湿地公园建设试点,富平县石川河(城区段)综合整治工程,即石川河生态公园建设已初见成效。

石川河古称漆沮河,发源于铜川市的漆河和沮河,流经富平县,经西安市阎良区、临潼区汇入渭河。石川河富平县境内全长36.4公里,上世纪70年代上游建桃曲坡水库筑坝蓄水,变成季节性河流。

石川河生态公园工程总占地面积2330亩,总投资7.9亿元,分两期建设。一期工程综合整治项目全长2.2公里,占地1480亩,其中生态景观绿化630亩,景观水面450亩,市政工程及配套设施400亩,蓄水量51万立方米,建设包括河道治理、滨河公园、滨河道路、频阳大道绿化广场等工程。项目采用BT融资模式,2014年3月动工,2016年4月建成并对外开放。目前,二期工程正在抓紧施工建设中。

为了确保石川河生态公园用水需求,在水源保障方面,有两种解决途径:一是通过泾惠渠引咸阳市三原县境内的泾河水入石川河,另一条是协调桃曲坡水库定期给石川河排放生态用水。

富平县石川河(城区段)综合整治项目石川河生态公园的建成,拓展了县城承载能力,极大地改善了城区人居生态环境,真正成为一项民心工程。

8月16日清晨,在石川河生态公园,记者碰到了正在健身走步的城关街道办诸王村王旦组65岁的郭本乐。谈起石川河生态公园,老人十分感慨:“以前石川河荒草疯长、污水乱流,苍蝇蚊子漫天飞,家家户户有蚊帐,要不晚上都睡不了觉;现在是水清、草绿、空气好,我每天早上沿河走10里路,晚上睡觉也都不用蚊帐了!”(记者:肖晓良)


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92250971