富平

富平年鉴(2010---2011年)园区建设
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-08-02 15:51 点击量:2078 字体:

园区建设


富平东部产业转移示范园

主      任:刘国正

副  主  任:张景龙(兼)  张朝鲜  任小军

企业办主任:张朝鲜

项目办主任:任小军

行政办主任:王世峰

【机构设置】富平东部产业转移示范园管理委员会,2011年3月经县编制委员会办公室批准成立,隶属县政府管理的副处级事业单位。主要职能是落实县政府制定的园区开发建设的政策、措施、工作计划及实施方案;做好富平东部产业转移示范园的规划、建设和发展工作;开展招商引资活动,配合入园企业办理有关手续和搞好项目建设。内设行政办公室、企业发展办公室和项目建设办公室。

富平县东部开发建设有限公司,2011年6月10日经县政府批准设立的国有独资公司,注册资金5000万元,授权经营基础设施投资、建设和土地收储开发。公司与富平东部产业转移示范园管理委员会合署办公,一套人马、两块牌子。

【园区规划】富平东部产业转移示范园总体规划,其规划期限为20年(2010年——2030年)。规划区位于富平县城东南部,西至望湖路,东至由康路,南至县界,北以石川河、西禹高速和张觅路为界,总面积为53.50 平方公里。规划用地面积约为25.98 平方公里,其中产业启动区6.70平方公里,发展接续区17.41平方公里,生态服务区1.87平方公里。示范园的总体定位是:按照坚持走可持续发展、低碳、环保、循环经济之路的原则,以承接省内外产业转移、加强东西部经济合作与发展为契机,打造以装备制造、新材料、高新技术三大产业集群为主,以新兴旅游服务业和现代观光农业为辅的生态型经济示范园,使其成为西安国际化大都市北部产业发展的重要承接区西北知名的战略性新兴产业发展示范区和都市休闲创意文化体验区。

【投资融资】加大投资力度,拓宽融资渠道是建设好、发展好示范园的关键。一是积极争取政策性资金。向省发改委申请产业引导资金1000万元,目前已通过初审。二是积极争取金融机构支持。向农发行申请贷款3亿元,用于基础设施建设和土地收储。目前已进入可研立项和有关资料准备阶段,预计将于9月份通过市农发行评审。

三是积极吸纳多元化实业资本。先后与泰安志高集团等企业和外资投资客商进行了洽谈,与多家企业达成按BT等多种模式进行基础设施建设协作意向。

【基础设施建设】1.园区道路。①产业大道工程已于8月12日开工建设,按城市主干道路Ⅱ级标准设计,全长3136米,总投资4826万元,由钧泰国际投资有限公司中标承建,计划明年3月建成通车。②友谊大道、迎宾大道、创新路、双桐路等四条道路(总长11.17公里,总投资1.88亿元)的可研、立项、设计、招投标等前期工作正在进行。

2.园区供水。①长期用水。拟由省泾惠渠管理局从其所属的西郊水库引水,通过泾惠渠一支渠向园区内的贺兰水库蓄水,使其总库容达到3405万m3,年可调蓄水量5000万m3。该项目已于5月26日由县政府与泾惠渠管委会签约,年内动工建设。②临时用水。园区建设临时用水纳入县城供水系统,县水务局已完成线路设计、施工方案及工程概算等前期工作。

3.园区用电。电力部门10kv中压电网已进入园区,具备接入条件。

4.园区用气。陕西通源天然气公司富平气化项目已于5月开工,将于11月中旬建成35公里输气管线及门站,年可供气1亿立方米。

5.园区供热。由神华神东发电有限责任公司在富平投资的热电联产项目向园区集中供热。目前,集中供热工程专项规划已经通过专家评审。

6.园区通讯。电信部门的电话、宽带、网络电视三网合一光纤已具备接入条件,广电网络有线电视也具备了接入条件。

7.其它设施。中小企业孵化平台项目,占地89784平方米(约合134.7亩),主要建设标准化厂房100000平方米,公共租赁住房33600平方米,综合服务中心大楼9000 平方米,总投资24648万元,该项目已完成可研编制等前期工作,计划于9月份开工建设,2013年8月建成投用。

【引企入园】一是县政府已确定的10个入园项目,西航动力项目、陕富农机项目已完成选址,其余项目正在办理相关手续。二是先后赴江苏宿迁、盐城、无锡、常州、浙江杭州等地推介了园区建设、工业地产等项目,与西安惠墩、核元非标等30多家企业达成投资意向。


富平现代农业示范基地

主      任:雷润民

副  主  任:井  涛(兼)  冯  军  雷江虎  赵肖勇

行政办主任:王雷辉

技术办主任:雷江虎

项目办主任:赵肖勇

【概述】自2010年12月16日富平现代农业示范基地管理委员会成立以来,在县委县政府的正确领导下,在各级业务部门的大力支持下,基地管委会按照“城乡同建、统筹发展”的理念,坚持“转移农民、壮大城镇、提升产业、统筹发展”的奋斗目标,统一规划、统一建设布局、统一基础设施建设、加大招商引资力度,使基地建设初具规模,得到了各级领导的好评,截止目前已完成投资10369万元。

【园区规划】富平现代农业示范基地是省市“十二五”重点建设项目,为确保基地建设达到高起点、高标准、强示范的目的,基地管委会聘请了西北设计资质水准最高的陕西省农业工程勘探设计院进行规划编制。在规划编制过程中,六次调研,五易其稿,最终规划形成,并于6月28日通过了陕西省现代农业示范基地规划评审委员会的评审。现已进入批复阶段.

规划建设地点为淡村镇,项目总投资36.8亿元,建设期限5年,占地5.42万亩。基地按照“设施现代化、设备智能化、技术标准化、工艺流程化、管理科学化、城乡统筹化”的思路和“一轴六区”的布局进行规划建设,一轴即:基地大道;六区即:高新技术示范区、行政服务及加工储藏交易区、设施蔬菜生产区、畜禽养殖示范区、林木花卉苗木繁育种植区、小城镇建设等六个区。

项目建成后,预计年销售收入14.8亿元,农业科技贡献率达到60%以上,绿色食品生产率100%,基地内农民人均纯收入10000元以上。

【基础设施建设】截至2011年9月中旬,新打机井4眼,铺设输水管网5000多米;新架200KVA变压器4台,架设输电线路1400米,整理通讯线路180档;新修道路7200米;长4.2千米,宽45米的基地大道,已铺设路基2.0公里。 已流转土地5500亩,建成日光温室557座,耳房351个,配备卷帘机330台;占地10000平方米投资1000多万元的新优特品种展示中心完成投资900万元,钢架棚体搭建已完成;占地1000亩投资4000万元的良种林木花卉繁育中心完成投资1106万元,栽植树木150亩;占地516亩的三个日光温室工区已做好开工准备。

【招商引资】管委会成立以来,加大宣传力度,突出协调服务,狠抓招商引资,先后有9家龙头企业来基地投资,累计吸引投资意向资金32122万元。其中:陕西杨凌伟隆农业科技公司投资2100万元建设标准化育苗中心,现已完成投资1080万元,该中心占地3960平方米的标准化育苗连动温室设备安装已完成,建成标准化育苗温室23座,内部道路4条1600米,围墙1600米,部分连栋温室、日光温室已投入使用;陕西秦富源实业公司投资4022万元建设2万头生猪养殖示范场,该项目已完成围墙修砌;陕西新富源现代农业有限公司投资1500万元建设500亩特色水果项目,现已建标准化温室24棚;富平吉星合农业开发有限公司投资1500万元建设新品种蔬菜项目,现已完成投资120万元,建双面温室大棚8座;陕西绿标生物科技有限公司投资1000万元建设有机肥加工厂,该项目已完成选址、用地合同签定,正在进行设计;省奶牛中心与银桥乳业联合投资7000万元建设高标准奶牛场项目、陕西志诚合成木材料科技有限公司建设1000亩食用菌项目、陕西海升集团5000-10000亩特色果品项目、富平绿色锦天科技公司投资1.5亿元的加工储藏交易区建设项目已达成初步意向。

【农民就业致富】示范基地与西北农林科技大学达成了合作培训意向,聘请园艺、植保、土壤等方面的专家组成技术培训团,开展针对性的培训活动。农民培训工作已经启动,带领项目区近百人赴泾阳县参观学习。让农民了解现代农业的理念、科技意识,增强农民投身现代农业的积极性。同时,让广大农民积极投身于基地建设,亲身感受现代农业在农民增收、致富方面的作用。截止目前,当地已有210多名群众在基地就业,参与项目建设。


富平县工业园区管委会

主      任:吴海军(兼,2010年10 月离任)

副  主  任:王  武   宋卫东   张军营

行政办主任:王  武(兼)

项目办主任:宋卫东(兼) 

企业办主任:张军营(兼)

【概况】富平县庄里工业园区成立于2008年 ,是省政府重点扶持的100个县域工业园区之一,位于富平县城西北的庄里镇,园区内总人口53492人(非农38980人、农民14512人)。园区规划范围45平方公里,规划建设面积15.55平方公里。管委会成立以来,在县委、县政府的正确领导下,突出基础建设、强化项目服务、完善园区管理,使园区建设走上了健康发展的快车道,呈现出园区承载能力迅速增强、产业聚集明显加快、龙头企业带动作用日益突出、管理服务水平不断提升的良好局面。2009年,园内共入驻各类工业企业23户,固定资产总额约38亿元,完成销售收入22.7亿元,上缴税金9454万元。2010年,园区共入驻各类工业企业45户,实现总产值33.59亿元,工业增加值(GDP)7.39亿元,上缴税金1.05亿元。

【规划编制】2009年,组织召开了有县委、县政府、人大、政协、相关部门、企业及专家学者参加的园区发展研讨会(两次),结合园区开发建设实际,依照国家相关法律、法规和政策要求,提出了庄里工业园区总体规划修编及控规编制意见,并委托规划设计单位对庄里工业园区总规和控规进行编制。2010年,年初委托长安大学城市规划研究院对庄里工业园区总体规划进行修编。6月初,组织召开了有全体县级领导、规划编制单位、相关专家、相关部门、有关乡镇参加的庄里工业园区总体规划研讨会,对总体规划修编情况进行了研讨,并进行了修改和完善。11月底组织召开了有相关专家、县政府主管领导、园区管委会及有关部门和乡镇参加的庄里工业园区总体规划和局部片区控制性详细规划编制评审会,并顺利通过专家评审,园区总体规划在全渭南市率先通过规划环评。

【基础设施建设】2009年,园区管委会围绕路、气、水、电等方面,不断加大基础设施建设力度。其中,道路建设:新修焦化运输专线石川河大桥(计划投资750万元,已完成投资630万元)、工业二路(投资800万元,总长750米);幸福二路(计划投资1800万元)招标工作已完成;工业三路已完成基本路面铺设。气化工程:招引陕西省通源天然气有限公司向园区供气,项目总投资7100万元,分两期完成。一期工程已完工,已完成投资5000万元,二期居民生活供气正在建设当中,预计2010年将建成通气。园区供水:与省桃曲坡水库灌溉管理局协商并已达成年供水1500万立方米的协议;联系百事通集团聚德环保有限公司,初步达成为园区修建30000t/d的供水厂一座。电力设施:为中冶陕压和陕富水泥架设变压等级专线4条,已形成庄里110KV、新兴35KV等5座变电站集中供电的能力;园区110KV变电站项目总投资2580万元,实际完成投资200万元,该项目正在紧张的建设当中,预计2010年底投入运营;投资264万元的110KV杆线改迁工程目前已完成投资209万元,预计2009年12月底竣工通电;改迁10kv高压线 1.8公里;地电投资5000万元的110KV变电站已开工建设。2010年,园区基础设施建设进一步加快,管委会汇集各方资金约5600万元,共计完成基础设施建设项目7个,主要有富觅路、工业大道排水工程,工业二路绿化工程,工业三路道路、照明、绿化工程,华达路道路工程,幸福二路工程,使园区主干道达到5条约6.5公里,基础设施基本达到"五通一平",为项目的落地建设提供了良好的基础条件。

【招商引资】2009年,管委会引进各类项目9个,其中:闽泰、奥派、彩美、金鹏、华达、科发等六户陶瓷企业总投资12.26亿元,年生产能力7890万平方米,建设生产线20条。目前部分企业主体厂房建设已基本竣工,预计2010年上半年全部投产运营。完成了计划总投资约8874万元的奥盛包装有限公司和盛豪大酒店两个项目初步选址工作,预计2010年初将全部开工建设。帮助中冶陕压重工设备有限公司与北京洲际环发公司签订了垃圾资源化处理设备加工意向,该项目正在进一步洽谈之中,预计2010年将签订供货合同。

2010年,按照“突出重点区域,突出主导产业,突出园区特色”的招商理念,精心策划、包装了一批符合产业政策、科技含量高、能为群众就业和财政增收做贡献的项目,充实园区项目库,为招商引资工作打下了良好的基础,一年来共确定入驻园区的项目7个,分别是:陕西富力重工项目、宏剑机械制造项目、盛豪物流项目、美华物流项目、西化电石、兆盛陶瓷项目、国能生物发电等项目,总投资约27亿元,目前正在洽谈项目2个:园区供水厂项目、污水处理厂项目。其中富力重工项目、宏剑机械制造项目、盛豪物流项目已开工建设,美华物流项目、西化电石、兆盛陶瓷项目、国能生物发电等项目已完成初步选址。

【企业服务】2009年,一是进一步细化和完善园区社会化服务体系建设中八大服务平台的构建方案,做好了服务平台构建的基础性工作。二是按照市委组织部、市中小企业局的文件安排,我们对庄里工业园区内企业的人才队伍现状进行了详实摸底调研,建立了园区人才队伍统计档案,并就实际调研情况,完成了《庄里工业园区人才资源现状调研报告》,提出了今后园区人才队伍建设的对策及建议。三是联系涉园乡镇及村组,完成了园区周边剩余劳动力及人力资源的调查登记工作,逐步建立起了园区人力资源信息库,为园区企业用工及正在建设中地板砖企业招工提供方便。四是先后提出了《关于园区企业开展联合检查的意见》和《关于园区企业监管服务工作的实施意见》,不断规范区内企业的生产经营行为,杜绝了各类违规、违法生产经营以及安全隐患和用工纠纷等事件的发生。 五是为了加强对园区企业数据统计和动态监测工作,全面准确地反映园区企业的发展状况,及时为上级领导制定政策、指导工作提供科学依据,我们已建立了园区“统计站”。逐步建立起园区监测统计工作机制,规范统计内容,明确统计对象,制定了统计数据报送制度,确保了园区统计工作的科学性、规范性和时效性。

2010年,一是认真做好园区基础设施管护工作,制订了《庄里工业园区企业环境卫生管理办法》,并与建材集中区6户陶瓷企业签订了《园区企业环境卫生门前“五包”责任书》,解决了建材集中区企业排水问题,取缔了工业二路占道经营的私人摊点,使园区环境明显改善。二是严格执行“企业服务例会”制度,及时研究解决入园企业生产经营过程中的实际问题,提出了《关于园区企业开展联合检查的意见》和《关于园区企业监管服务工作的实施意见》,为入园区企业营造良好的生产经营环境。三是组织对园区内各企业进行安全大检查,针对园区内各企业存在的安全生产的薄弱环节,重点检查易燃、易爆、易中毒、高温、高压、高技术的事故易发部位,并对生产经营过程中的各个环节进行安全隐患排查,横向到边、纵向到底、不留死角,杜绝了安全生产事故的发生,规范了园区内企业的生产经营行为,一年来园区企业未发生一起安全事故。四是为企业构建人力资源服务平台,建立并不断更新园区人力资源信息库,对园区内企业的人才队伍现状进行了详实摸底调研,建立了园区人才队伍统计档案,储备了1068名劳动力的个人详细信息,为园区建成投产企业解决用工600余人次,对奥派陶瓷等企业450名新上岗员工进行了技能培训;积极与有关部门联系,为龙钢富轧、华冠、闽泰和奥派等企业食堂办理了卫生许可证并为食堂操作人员办理了健康证,确保企业员工的身体健康。五是结合实际制订了《园区企业及在建项目统计工作有关注意事项》,建立了统计报表报送制度,认真做好园区数据统计工作,为政府宏观调控提供决策依据,为企业经营提供参考数据。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290033