富平

留古镇设施蔬菜现代农业园区基本情况
作者:富平县农业局 来源:富平县农业局 发布时间:2017-07-28 17:13 点击量:7713 字体:

  富平县留古镇设施蔬菜现代农业园区位于人杰地灵、富庶太平的富平县留古镇南塬,距离西安市、咸阳市、渭南市、铜川新区各50公里,处在大中城市交汇位置,区位优势明显,群众具有传统蔬菜种植经验。目前,园区核心区建成面积达0.8万亩,涉及贺兰、高堂、联合、惠刘个村,园区核心区包括育苗中心100亩,钢架温室大棚50亩,综合管理服务区70亩,科研示范大棚500亩,标准化设施大棚7330亩全镇瓜菜种植面积达到2.5万亩。20133月被渭南市评为市级现代农业示范园,2013年8月被命名为陕西省现代农业园区。

    一、建设地点

    园区项目建设地点在留古镇的高堂村、贺兰村、联合村、南川村、惠刘村、街东村、街西村、皇甫村、吕兰村、义合村

    二、规划面积

    园区核心区规划面积9000亩。

    三、建成面积

    园区核心区建成面积达8000全镇瓜菜种植面积达到2.5万亩

    四、主导产业

    留古镇瓜菜生产历史悠久,产品种类较为齐全,是我县瓜菜生产集中区和重点区。近年来,园区以改造提升传统产业为重点,加快设施的棚体改造,推行规模化,标准化生产,设施农业已成为镇域农业经济主导产业。

    目前,设施瓜菜面积已发展到2.5万亩,西甜瓜、辣椒、西红柿,西葫芦等大宗蔬菜生产技术已处于领先水平,质量安全水平连年提高,产品远销省内外各地,已成为当地的骨干主导产业

    五、标准化生产

    园区核心区专业合作社积极引进推广先进农业科技技术,建立了新品种、新技术展示基地,定期开展农民技术培训,为产业发展创造了良好条件。在大棚建设中普遍采用钢架结构,跨度12米,高2.8米,配套有增温设施,生产装备水平不断提高。具体作务中积极推行六统一管理模式,减少化肥使用量,普遍使用有机农家肥,严格控制各种农药的使用量,推广健身栽培,使用低毒、高效农药,大力推广生物、物理杀虫技术,建立产品质量跟踪监测制度,生产安全食品。留古瓜菜以无公害、品质优而受到湖南、湖北、内蒙、西安等省内外市场的青睐

    六、园区自身运营情况

   、组织管理

    成立富平县留古现代农业园区建设领导小组,主管县长任组长,农业局局长、财政局局长、留古镇镇长任副组长,经发、农业、财政、农发、水务、电力、交通等部门为成员。领导小组全面负责园区建设协调组织工作,整合资金,落实县级配套资金,解决相关重大问题。领导小组下设办公室,办公室主任由留古镇镇长担任,并抽调专人负责,协调园区建设具体事项。各建设主体按照规划建设内容全力抓好落实。

    在园区建设管理中,领导小组办公室按照职能分工,把园区建设的招商引资、资金筹措、土地流转、建设进度等任务分解到人,并按照时间要求明确任务目标,制定详细的奖惩措施,保证园区建设各项事务按规划顺利进行。

    留古镇设施蔬菜现代农业园区由富平县龙瑞祥专业合作社和富平县聚丰园蔬菜种植专业合作社联合承建,园区合作社入社社员达800多户,经营模式以“合作社+农户”形式为主合作社拥有现代化育苗中心,蔬菜产地交易市场以及标准化种植基地,有专业技术人员23名,内设技术、物资、营销三个部门,注册有“山臻”和“龙祥九州”两个品牌。积极发挥专业合作社示范引领作用,采取老鸡带小鸡的办法促进园区规模快速扩张。

    (二)、运行模式

    1.政府引导

    为确保园区建设良性发展,政府主要为园区建设平台提供良好的硬件和软件环境。一方面是通过多种渠道,整合涉农项目,筹集一定量资金,用于园区的规划设计,水、电、路、通讯和棚架等基础设施建设,以便为入园建设主体提供较高技术水准的基础生产条件;另一方面是提供相应的土地、科技、人才、金融等服务,为入园建设主体、科技机构和人员提供健康的投资和创业环境。

    2.主体带动

    充分发挥合作社桥梁纽带作用,形成以“合作社+农户”、经营形式为主生产经营机制,合作社组织开展标准化生产、品牌建设服务,组织农户(社员)规模化生产。

    3.以农为主

    在园区建设和运行中,充分发挥农户的作用。园区实行“六统一分”,即统一规划建设、统一品种、统一育苗、统一技术、统一品牌、统一销售和分户生产的经营管理模式,实现生产、加工、销售等多环节的衔接配套,使合作社与农户之间建立起一个统分结合、双层经营的机制,激发农户生产的积极性。农户通过与合作社合作,以土地、劳动力、资金等投入形式参与园区建设,让农户积极参与到园区建设中。

    4.科技支撑

    结合区域农业主导产业发展,以提高自主创新能力为目标,建立与现代农业发展相适应的农业先进适用技术引进机制,组装集成和熟化一批农业先进适用技术成果,并在园区示范和应用。位于园区内的100亩蔬菜育苗中心是提供优质蔬菜苗木的繁育基地。育苗中心的使用使种苗繁育工厂化、技术交流常态化、栽培品种导向化,最终带动园区,辐射整个富平县蔬菜种植区,为区域设施蔬菜产业的健康发展奠定坚实基础。

    (三)、经济效益

    园区核心区8000亩大棚蔬菜平均亩产4吨,总产量3.2万吨,亩产值16000元,成本约6300元,利润9700元,大棚年总销售收入1.28亿元,总成本5040万元,年总利润7760万元。同时可带动园区4500户农户发展设施蔬菜产业,户均年收益1.8万元,人均纯收入达到1万元以上,并辐射带动全县设施瓜菜产业持续发展。

    通过园区的建设,形成以设施蔬菜生产为主,畜牧养殖、有机肥加工和蔬菜产地流通销售网络体系配套结合的“畜—沼—菜”三位一体的高效现代农业生产循环模式,以农业专业化合作组织为龙头示范带动发展“专业合作社+农户”的农业产业化生产模式,形成支撑服务体系健全,技术服务、金融服务、农资供应、产品销售网络配套、功能到位、产供销一体的生产经营模式,在实际生产中应用农业新设施和现代、生态农业发展新模式,实现无公害蔬菜的产业化、标准化、市场化、区域化及优质化生产,对推动区域农业经济健康发展起到积极的作用。

 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93325468