富平

渭南市富平县美原镇现代农业园区简介
作者:富平县农业局 来源:富平县农业局 发布时间:2017-07-28 17:11 点击量:7468 字体:

富平县美原镇现代农业园区位于富平县美原镇,其中核心区位于赵村,是该镇瓜菜生产的集中区和优势区。2014年开始启动建设园区,由富平县聚丰园蔬菜种植专业合作社牵头建设,涉及赵村、八联、吴村、联友等村,园区规划建设面积5000亩。

目前,核心区建成设施瓜菜标准示范园一个,面积800亩,为新一代温室、拱棚栽培生产。2016年核心区新流转土地1000亩正在建设之中。园区的不断发展,辅射带动周边发展瓜菜面积1700多亩,栽培方式和技术水平显著提升,基本形成了以设施瓜菜生产为主的产业聚集区。园区核心区完成投资4000多万元,流转土地1000多亩。其中:建成拱棚400亩,共78座;温室大棚300亩,共112座。2015年实现年产值4281.6万元,园区内农民人均纯收入比周边地区增加2000元,在提升产业档次和扩大产业规模,培育农民增收致富奠定了坚实的基础。

园区核心区基础设施配套完善,投资300万的滴灌工程已投入使用,建成1600立方米蓄水池1座,铺设管道6公里,打机井6眼,修筑渠道5公里,架设变压器2台、线路5公里,8公里园区生产道路已完工投入使用,栽植绿化树木5000余棵。

2014年以来,园区核心区先后引进广了番茄、ZJ04辣椒、早抗西瓜等瓜菜新品种,引进推广了日光温室、蔬菜技术大棚生产等栽培新模式,生产水平明显优于周边地区。县镇农技站、农产品检测站健全,农业信息服务体系健全。合作社聘请农业技术推广人员5人,其中高级农艺师2人,高级畜牧师1人,首席专家由高级农艺师蒙广印担任。同时,通过职业技能鉴定农民技术员123人;接受过培训的职业农民326人。

园区2公里范围内有标准化千头猪场2个,10万只肉鸡小区1个,“畜、沼(有机肥)、果(菜)”循环发展。设施瓜菜大棚内立体种植草莓、甜瓜、西瓜,周边果园间作套种豌豆,做到“鲜果、蔬菜四季供应”。深水井、集水池灌溉并用,水系循环利用。同时,项目区没有工业以及其它污染,因此该园区生态环境、生产环境良好。

该园区的建设主体是富平县聚丰园蔬菜种植专业合作社,成立于2012年8月,合作社注册资本800万元,现有成员756户,蔬菜种植面积达到3000多亩。合作社禀承“打造新组织、传播新观念、推广新技术、引领新农民”的办社宗旨,以服务合作社成员为核心,带领广大群众走组织化、产业化的发展之路。合作社建有占地20亩的蔬菜瓜果交易市场,成立了办公室、生产管理部、技术部、质检部,健全了组织机构,完善了各类合作社规章制度。通过两年多的运行,合作社年销售各类蔬菜的总量达到了5000多吨,产品销售到陕北、内蒙、青海、山西等省区。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92250536