富平

富平县富皇苹果种植专业合作社联合社
作者:富平县农业局 来源:富平县农业局 发布时间:2017-07-28 17:06 点击量:6866 字体:

富皇苹果种植专业合作社联合社(以下简称“富皇联合社”),位于富平县西北25公里处的梅家坪镇。2009年8月,前身富坊苹果专业种植合作社成立,随着合作社的发展壮大,富坊合作社联合聚智苑、周家坡、金圣、瑞福临、诚和、科园、绿田园、香山河、福美红、裕国、满园香12家苹果种植专业合作社成立了富皇联合社。2011年7月,富平县梅家坪镇富皇苹果种植专业合作社联合社党支部成立。2012月8月,富皇联合社通过注册,注册资金1180万元。入社成员达到1560多户,带动果农6800户,辐射苹果面积19800亩,有技术人员169人。其中,农技师86名,职业农民33人, 2011年、2012年、2013年连续三年被市级授予“重点合作社”、“农民合作社示范社”,“先进合作社”等荣誉称号。

 近几年,富皇联合社支部、理事会按照“支部+公司+联合社+合作社+农户”的运作模式,争取项目资金,壮大产业规模,创新特色产业,强化基地建设,规范合作社运行,注重品牌化建设,完善农资配送体系,建立质量安全追溯制度,经营状况良好。 

(一)突出联合社特色

富皇联合社由12个果业种植合作社联合组建成立,具有会员多、覆盖广、规模大三大优势。(联合社成立之初便充分利用自身优势。)联合社在成立之初就积极发挥自身优势,突出联合社发展特色。一是完善农资统一管理体系。统一配送农药、化肥、树苗等农资,达到整合资源,降低农资成本目的。目前,农药配送率达到85% ,种苗配送率达到90%,肥料配送率达到80%。二是统一技术管理标准。成立联合社土专家果树技术服务队,根据当地土壤、气候、品种等实际情况,统一果树育苗、疏花、蔬果、灌溉、施肥、病虫害防治技术标准,极大提升果品品质。同时,建立了生产记录档案制度和质量安全追朔制度,2014年顺利通过无公害产品认证。三是规范市场交易秩序。利用合作社会员多、规模大的优势,实行联合社与客商商讨定价模式,最大限度保障果农收益,降低市场风险。

(二)搞好市场服务

充分发挥富皇联合社龙头带动作用,不断完善果品销售服务平台建设。积极争取项目支持,2012年,投资300万元完成千吨气调库建设;2013年,投资217万元完成梅家坪果品交易市场建设,并成功举办2013′富平县早中熟苹果展销会,进一步提升了富平苹果知名度和影响力,有力推动当地经济的快速发展。同时,联合社还注册了“富皇”苹果商标,并积极参加各类果品展销会、博览会、农超对接洽谈会。在第五届中国陕西(洛川)国际博览会上,富皇牌粉红女士荣获优质苹果金奖;在中国首届特色商品展销会中,获得中国特色商品名牌奖。富平苹果影响力不断提升。

(三)规范联合社运行

经富皇联合社党支部、理事会实地调研,科学规划,确定了“一个产业,一个联合社(富皇联合社),六个基地(有机苹果示范基地、苗圃繁育基地、景观盆栽果品基地、果农培训基地、销售基地、宣传展示基地),实现一个目标(社员增收)”的“1161”产业发展模式。不断扩大果园面积,着重打造有机、无公害认证基地,严格规范园区管理,大力创建标准化示范园。通过无公害产品产地认证18225亩。约占果园总面积的98.5%,建设千亩标准化示范园区8个,千亩有机生态示范园1个。同时,联合社以“质量提升年”为契机,规范账务管理,进一步完善账务管理规章制度,优化联合社财务状况。

(四)创新果业发展理念

一是创新产业模式。发展景观盆栽果品。通过到山东河北等地跑市场、搞调研,认为这一产业亩均收入可达10万元以上,为了调整产业结构,发展这一新兴产业。联合社充分利用自身技术和资金优势,先由自己统一搞试点,待试验成功后,再推广到个合作社,引导果农改进行全面栽植。力争用五到十年时间将这一朝阳产业发展成为梅家坪镇的支柱产业。目前,已发展100亩景观盆栽果品基地1个、有海棠、樱桃、桃等景观盆栽1000盆,营养钵3000盆,栽植优质盆栽幼苗30000株。

(五)积极出台优惠措施

一是加大培训力度。联合社投资10万元建成可容纳300人果农培训服务中心1个,设施齐备,常年聘请西北农林大学、省果树研究所专家为果农进行技术指导,年均开设果业技术、职业农民培训班20场次6000多人,极大地提高了广大果农的种植水平。二是创新帮扶方式。通过技术、资金支持、一对一帮扶等方式,切实增加社员果业收入。截至目前,帮助贫困果农156户。新增果园面积3800亩。三是制定优惠政策。近年来,富皇联合社每年安排资金200多万元,对种植大户、种植核心区果园农户、贫困户进行农资垫赊,待苹果销售结束后,予以偿还。同时,组建修剪工作队,制定修剪方案,统一进行修剪,最大限度地服务群众田间地头。

 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88329682