富平

相怀梅园
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-07-11 09:40 点击量:5725 字体:

全国(富平)爱国主义教育基地周边的绿地名为怀德公园,这是一块位于富平城区北部的开放式、群众性的绿色生态休闲绿地。在其东部、习仲勋纪念馆北边有个园中园,精心栽种着当地和南方数十种梅花,园子中心一块卧牛状的蓝田玉上镌刻着“梅园”两个大字,旁边树起一通褚红色大理石,上书“相怀梅园”四个字。

QQ图片20170711093928.jpg

园名曰:相怀梅园,百思不得其解?今读《习仲勋传》(中央文献出版社),方知习仲勋小名习相近,他有位好朋友名为宋文梅。习相近与宋文梅,“相怀梅园”或许取此意而得名。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。” 在这个只有区区数亩、质朴却又不失精致的美丽故园里,承载着如梅品质的革命岁月和赤诚情谊。

一九二六年春,习仲勋考入富平县立诚中学,同年五月,经宋文梅、武子缜介绍参加共产主义青年团。其时,他还不到十三岁。在立诚中学一年间,因学习成绩优异和小小年纪参加革命斗争,与程文建和高一级的学生宋文梅,并称为“都村三杰”。一九二七年底,已在陕西省立第三师范上学的宋文梅,积极鼓励习仲勋报考该学校。随后,在入学考试中,习仲勋以优异的成绩被省立第三师范录取。

宋文梅,又名若璟、金斗,都村西凤凰堡人,一九二七年入党,曾任陕西省立第三师范学校团支部书记。与习仲勋一起,参与策划三原师范“毒杀案”等爱国学潮。在震惊世界的西安事变中,承担拘留国民党中央大员、看押蒋介石任务。一九四六年被国民党当局以“劫持统帅罪”逮捕关押,后由中共组织营救出狱。党和人民没有忘记这位对历史有功的人。建国初期,已担任中共中央西北局书记的习仲勋,安排他在西北军政委员会交际处工作,一九五五年一月又担任国务院机关事务管理局副处长,是年不幸患病去世,年仅45岁。

相怀梅园,饱含着习仲勋对宋文梅的怀念。一对故友,相聚梅园,共话患难与共的深厚友情与风雨沧桑的革命生涯;相怀梅园,一生的传奇,红色的记忆,让我们铭记革命的情谊,不忘故友的本真,记住那如梅一样高洁、坚贞的品格。(文/图 赵向武)


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254482