富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平现代农业基地介绍
作者:富平现代农业示范基地管理委员会 来源:富平现代农业示范基地管理委员会 发布时间:2018-10-10 18:01 点击量:14305 字体:

富平现代农业示范基地介绍

 

富平现代农业示范基地位处淡村镇,一二三产业融合发展为目标的省级先行区、试验区占地7.8万亩,计划投资360亿元。按照“统一规划、分步实施,吸引外资、协作壮大,统筹城产、富裕群众”的思路进行规划建设,并致力于打造示范型、智能型、三产融合型的农业公园式现代农业示范基地。

区位优越,交通便捷

基地涵盖淡村镇整个辖区及周边镇区,距离富平县城9公里,距铜川新区25公里,距咸阳国际机场30公里,距省会西安50公里,境内国道108、西韩铁路穿境而过。同时,这里是关中通往陕北的要冲,西阎城际铁路的开工建设,将加速基地融入西安经济和生活圈的步伐。

人文深厚、历史悠久

远古皇帝、大禹曾在此铸鼎;漆沮文化享誉三秦;新石器时代的盘龙湾仰韶文化遗址被列为省级重点文物保护对象;夏朝的斩壕、战国的郑国渠遗址则备受考古界的关注。这里是老一辈无产阶级革命家习仲勋同志的出生地及其长达76年革命生涯的起点;是朱德、刘伯承率领的中国工农红军誓师抗日途经之地;是延安时期的红色交通线;是渭北革命根据地的武字区,这里积淀着深厚的中华传统文明,这里谱写了丰富的红色革命的动人篇章。

产业明晰、投资活跃

目前基地核心区占地面积突破1.2万亩,形成了种植、养殖、科研、旅游观光等主导产业。514座日光温室、标准化育苗中心、五万头仔猪繁育中心、西北农林科技大学综合试验站等项目已建成投产,中哈人民友谊苹果园,永辉超市柿子产业化项目、人类农耕文明博览园、薰衣草艺术庄园等项目落地建设,现已累计完成投资10.85亿元,带动项目区群众人均收入达12000元。

环境优美、基础完善

基地内自然地貌南高北低,水利资源得天独厚,川塬河谷相间,石川河、赵氏河涓涓汇流南下,泾惠渠、桃曲坡两大水系覆盖全区,红星水库调蓄水量540万方。

基地始终秉承宜居休闲自然理念,坚持走绿色生态可持续发展的道路,核心区共栽植各类苗木1240万株,建成1200亩的苗木花卉繁育中心和2000亩柳树基地,享有富平县城西部绿色天然生态“氧吧”之称。

基地按照“遵循规划、按需配套、科学实施、合力共建”的办法,形成了两横四纵的道路体系,水网布局完善,基地内建有35KV变电站一座,天然气管道穿境而过。目前,基础设施配套已累计完成投资2.6亿元。铺设输水管线13千米;输电线路19千米;新铺道路19千米,埋设输气管网7千米,为基地的发展提供了全面的基础保障。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:123414170