富平

“西安府富平”说
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-20 09:37 点击量:7133 字体:

现在的富平在行政区划上归关中东府的渭南地区,然而,历史上的富平,在很长时期是属于西安的。

富平老城照片.webp.jpg

1931年5月,臧励等编的《中国古今地名大辞典》释“富平县”有五,具体指今日的陕西富平县谓:“三国魏置,古城在今陕西富平县东北,晋移于今县西南怀德城。唐徙于今县东北十里。金废,元复置,徙今治。明清皆属陕西西安府,今属陕西关中道。”此注解对富平设县说得很清楚:置县始于三国的曹魏,之后县城屡次迁徙。元时,迁徙到现在的县城。中国设置省一级行政建制,始于元代。而在明清两代,富平都属于西安府。

西安府的称谓和设置始于明代,为陕西省治。据法国人让·德·米里拜尔著《明代地方官吏及文官制度/关于陕西和西安府的研究》第三章叙述:“1368年,朱元璋称帝时,陕西仍在元朝统治之下……1369年2月,大将徐达自山西渡黄河进攻陕西,同年3月,攻占奉元,遂改名西安,意思是希望中国西部永远平安。”这里的奉元即奉元城,徐达、常遇春、冯胜率军进入奉元城后,改奉元城为西安府,西安之名由此直到今天。西安府的第一任知府名夏德,是朱元璋直接任命的。明代西安府下辖六州、三十一县,三十一县包括十七个普通县和十四个直属县,直属县包括长安、咸宁、咸阳、泾阳、兴平、临潼、渭南、蓝田、县、盩厔、高陵、富平、三原、醴泉。富平为直属县之一,当时也设有布政分司署和按察分司署,陕西省当时设有布政分司署的共二十县,设置按察分司署的共十五县,富平县的两个分司署都直属于西安府。西安府在十四个县设有府厅,富平县为其一。富平同样设有县学。但是,富平县没有设立知县的辅佐官员,也未设立巡检司。实际上,明代西安府的六州三十一县基本上就是唐代关内道的范围,当时的关内道也包括富平县。

明清两代西安府管辖的地域为什么如此广大?为什么清乾隆年间设立了同州府之后,韩城、澄城、大荔、朝邑等都划入同州府,而富平却一直属于西安府?我想,一是由于富平重要的地理位置决定的;二是由于富平和西安特殊的历史渊源。

富平位于关中平原和陕北高原的过渡地带。历史上的陕西一直是各代王朝向北部边境的游牧民族用兵的前沿阵地,而在西安建都的历代王朝在北面的主要军事屏障就是横山山脉、子午岭和北山山脉,以及东北面的黄龙山。而富平正好就位于子午岭河谷南部的出水口,是进入西安的前哨阵地,首当其冲。富平县治的老城名怀德寨,也叫城,现在犹可见当年的险峻之势,直上直下,形如刀砍斧錾。但是城的得名却并非由此。史念海先生在《陕西军事地理》第二章第二节解释“”,引《史记·六国年表》说秦“城河濑”,是依水建立城墙,作为防御工事。所以,富平老县城的周围是应该有河水环围城堡的,这个环围也许就是石川河水。而流入石川河的诸多河流就发源于石门山,石门山就是子午岭极具军事价值的西安府屏障。从关中形势图上看,出子午岭,一路向南,经过三原、高陵、泾阳,几乎再无险可守。所以,历史上对富平的争夺也就没有停止过,这也可以从金太宗天会九年(1131年)宋金之间发生的“富平之战”得到证实。尤其是在明代,关中一直受到鞑靼、瓦剌的侵略,富平自然也就在西安府的防御上成为不可分割的一部分。我以为这就是富平在历史上成为西安府直属县的重要原因。

(文章来源《西安晚报》)


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290230