富平

富平年鉴(2010---2011年)城乡建设 环境保护
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-12 09:00 点击量:7339 字体:

城乡建设

富平县住房与城乡建设局

局  长:任教训(2009年5月离任)

党委书记:孙孟杰(2009年5月主持工作)

党委副书记:胡公社

副 局 长:陈勇武(兼) 阮景太 孙三九 惠新宇 袁世杰

纪检书记:李靖芳(女)

总工程师:李革平

工会主席:师 琦(女)

【市政建设】2009年,市政建设完成投资1亿元,其中莲湖街东延续建工程完成投资2100万元,车站大街、频阳街、杜村东街、莲湖街中段、秦东街、大市场、丰荣街改造以及30条背街小巷改造完成投资2650万元;复兴路、富昌路、南二环西段工程完成投资3000万元,金龙大道改建工程一期完成投资1640万元,二期人行道铺设、景观绿化等工程完成投资460万元;车站大街东延工程完成投资200万元;东一环拓宽工程完成投资2150万元。污水处理厂3号CASS池开始安装管道,生活垃圾资源化处理厂正在办理立项变更、可研、环评和初设等前期准备工作;中冶陕压天然气供气专线一期工程全面完工,完成投资3204万元。2010年,市政工程完成投资1.2亿元,其中车站大街东延工程完成投资980万元,南二环东段工程完成投资2800万元,温泉路改造工程完成投资1000万元,东一环南段工程完成投资2300万元,环北路东段工程完成投资2200万元;城南休闲广场建成投用,完成投资694万元,富阎友谊路亮化工程完成投资248万元,望湖路-莲湖路、老南关街道-温泉路排水截污干管工程完成投资790万元,S106引线油铺工程完成投资300万元,城区20条背街小巷硬化工程完成投资500万元;污水处理厂建成投运,建成污水管网16.8公里,完成投资5300万元;生活垃圾填埋场启动建设,生活垃圾资源化处理厂重新选址。

【民间投资】2009年,实施抽黄综合楼、尚城国际、富陶欣园小区二期、秦楚名苑小区、陕富文芳名苑小区、南城商业步行街项目建设,完成投资1.3亿元;鑫泰康居、秦正华府项目前期准备工作全面到位。2010年,实施蓝光状元府邸、秦正华府项目建设,完成投资2.7亿元;鑫泰康居、天和君悦居正在建设。

【城乡规划】2009年,与北京清华规划设计院合作,对县城总体规划进行修编,编制县城控制性详规及修建性详规,制订了县城亮化、园林绿化、公厕建设、集贸市场、垃圾站点、地埋管线等专项规划,完成了主干道街景规划;组织实施新农村建设规划编制,完成县域村庄布局规划,修编乡镇规划6个、村庄建设规划30多个。2010年,富平县总体规划(2010-2030)纲要通过评审,富平县城市总体规划、城乡一体化规划基本完成,控制性详细规划、城市专项规划正在编制。组织实施村庄建设规划编制工作,完成了22个乡镇的集镇规划和淡村中合村等36个村庄建设规划修编工作。

【执法工作】2009年,共发放纠违通知书1000多份,组织涉城部门执法人员150余人,动用铲车、高架车等大型机械400多台次,对城区违法违章建筑进行强制拆除,共强行拆除违章建筑2万多平方米、小巷私厕1630余座、临时建筑520座、陈旧广告牌500多个,清理占道经营220户、明火亮灶70户、高铁烟囱、水塔各一处。2010年,共发放纠违通知书300多份,强行拆除违章建筑9000多平方米;组织对城区私拉乱挖等破坏市政公用设施的行为进行查处,对天然气、石油液化气经营企业安全生产工作进行全面检查。

【规范建筑市场】2009年,共组织建筑节能检查4次,下发整改通知书8份;并积极开展新型墙体材料确认登记,取缔封停实心粘土砖生产企业10家,发展空心砖1家;组织开展了质量安全百日活动,召开了施工安全培训会,年内创建市级文明工地2个、省级1个。2010年,严格执行报建前施工图纸节能审查制度,积极开展在建工程节能检查,全年组织建筑节能检查4次,下发整改通知8份;积极推广新型墙体材料,使用率达到80%以上;积极开展文明工地创建活动,召开了施工安全暨文明工地创建现场会,与各施工企业签订了“文明施工创建责任书”,年内创建市级文明工地3个,全县文明工地达标率提高到30%。

【房屋权属登记管理】2009年,共办理产权登记1497户,登记面积38.73万平方米,较上年增长5.1%;办理抵押权属登记258宗,抵押额2.6亿元;办理二手房地产交易252宗,较上年增长23.4%。2010年,共办理产权登记1886宗,登记面积136.94万平方米,较上年增长38%;办理抵押权属登记448宗,抵押额3.9亿元;办理二手房地产交易828宗,较上年增长50%。房地税收一体化大厅正式运营,实现了房地产权属登记管理与税收征管一体化办公。 

【经济适用房和廉租房】2009年,廉租住房建设项目共完成建筑面积8270㎡,完成投资600多万元;经济适用房项目在建4个,总投资6600万元,共建13栋55000㎡,已建成中石油小区15000㎡、陕托小区2幢5800㎡、和谐园小区2幢7900㎡,和谐园小区3幢、惠民小区4幢正在建设。2010年,廉租住房建设项目完成建筑面积1.5万平方米,完成投资1500万元,其中252套廉租住房已建成;租赁补贴新增保障家庭170户,累计发放租赁补贴1042户71.3万元。经济适用房建成面积10.8万平方米,完成投资1134万元;在建5.6万平方米,完成投资1200万元。

【村镇建设】2009年,庄里、美原、流曲、淡村被列为重点镇和关中百镇,各项建设工作全面铺开。庄里镇完成南北大街、东西大街道路绿化亮化景观改造工程勘察设计;美原镇实施了二马路东扩,完成投资120余万元;流曲镇实施了东西大街、南北大街2.36公里硬化工程,完成投资230余万元;淡村镇老街改造项目前期准备工作全面到位。2010年,关中百镇建设完成投资2640万元,实施了庄里镇老街改造、南北大街和东西大街景观工程、幸福二路新建,美原南新街拓宽改造,流曲东西南北大街道路硬化和淡村老街改造、薛镇东西南北大街、老庙镇菜市北街、文化街等工程。农村环境卫生综合整治取得初步成效,拆除旱厕8000余座、建沼气厕所3000余座、清运垃圾30余万方、新建垃圾台1000多座、新建通村公路303.9公里、绿化道路500公里、设立路灯500多盏。

城市管理

富平县城市环境综合管理局 

局 长:陈勇武

副局长: 张长喜 刘水刚

【环境卫生管理】一是延伸清扫保洁范围。2009年, 接管南韩街东段、莲湖街东段、富昌路等多条新修路段,新增清扫面积12万平方米,清扫面积达69.4万平方米,总里程26公里,新增垃圾量1万多吨,日清运垃圾150余吨。2010年,将富昌路中段、东一环、车站大街东段、南二环西段、丰荣大街、频阳街、高速引线等新修道路纳入清扫保洁范围,城区清扫总面积达到86.2万平方米,清扫总里程达到31.6公里。二是加大垃圾清扫清运力度。2009年,在多个次要路段增加人员,落实每个垃圾收集点看管责任,定时收集 30多个小的居民点垃圾,重新调整了拉运时间和拉运路线,对司助人员实行了工效与工资奖金挂钩,全年清运垃圾5.8万多吨,确保了垃圾日产日清。2010年,坚持实行路段分段包联责任制,并在各路段确定一名路长,每天多次巡回考核督查;坚持两班轮换清扫保洁城区各主干街路,定期对城区主干街路进行机械化清扫,做到一日三扫、两洒水、全天保洁。三是增加环卫设施。2009年先后投资239万元购置了垃圾收集车、道路清扫车、摆臂式垃圾车、压缩式垃圾车、垃圾收集车、清扫保洁车、封闭式垃圾斗等环卫设施,增购改装、增加密闭式垃圾斗20个。2010年,投资78.5万元购置了55辆清扫保洁车、1辆压缩式垃圾车和4辆垃圾收集车,刷新和修理城区62个垃圾斗及748个果壳箱,增强了垃圾收集清运能力。四是加强公厕管理。2010年,对11座新建公厕进行了接管,完善了内部设施,落实了管理人员及监管责任,健全了各项规章管理制度,并全天免费向市民开放,有效解决群众入厕难的问题。五是关心环卫工人。2009年,开展争创“十佳”环卫工人活动,评选表彰了10名先进模范,3月份,下岗职工工资由原来460元提高到520元,8月份其他人员工资由340元提高到400元,并给每个环卫工人办理了人身意外保险,清扫工具和劳保用品由个人购买变为每月统一购置发放。2010年,新增聘环卫工人40名,人数达到170余人,元月份,将环卫工人工资由原来460元提高到520元,并落实其劳保福利待遇。六是搞好垃圾填埋场建设。2009年9月25日,总投资3600万元的资源化垃圾处理厂动工建设,项目建成后,日处理垃圾可达200吨。至12月底实现场区三通一平,回填土方7万多方,可研已经市发改委审批。2010年,多方协调,项目在10月份全面建设,至年底库区主体工程基本完工。

【城管执法】2009年,按照《陕西省城市市容环境卫生条例》等有关法律法规,组织执法人员采取集中治理与日常管理相结合的办法进行严管重罚,共取缔出店、占道经营850多起,查处车辆乱停乱放160多辆,暂扣违规物品400多件,清理建筑材料占道1500多方,拆除大型私设墙体广告36处,没收广告牌(箱)270多个,发放门牌整改通知书230多份,强行拆除210户,设置了6处停车点,对160多辆人力三轮车进行规范管理。加强 “门前五包”责任制落实,签订“门前五包”责任制3569份,新发补发740份,取缔了13处洗车点。涂盖和清洗9条路段1500多处野广告,现场抓住乱涂写野广告40多人次。2010年,坚持“严格执法与教育引导相结合、突击整治与长效管理相结合”的工作思路,完成了南关菜市场的改造,开张营业20余家水果、蔬菜店,取缔6处早市摊点、80户夜市摊点以及出店、占道经营600多户,清理占道建筑材料2000多方,暂扣违规物品580多件,整顿洗车点13处,取缔3处废品收购点。拆除墙体广告28处,没收广告牌270多个,拆除乱搭乱建170余处,现场抓获涂写野广告60多人次。设置非机动车停车点6处,规范非机动车停放秩序。治理建筑工地车辆沿街抛洒现象,对15辆不符合要求车辆进行了处罚。

【出租车管理】2009年,加强对车容车貌车内卫生的整改,统一门徽顶灯、监督电话,纠正各种违规358车次,处理乘客投诉38起;查处涉嫌黑车、异地营运、严重违规出租车190辆,立案处理148起;编写了“富平县出租车客运常识和创卫知识”宣传手册,完举办培训4期,123名出租汽车驾驶员安全运营、文明运营、职业规范等素质得到提高。2010年,共处理乘客投诉38起,纠正各种违规340车次,办理处罚案件82起,查处涉嫌黑车、异地营运、严重违规出租车170辆,立案处理62起。 12月份,按照县机构改革方案,出租车管理处交由县交通局管理。环境保护

富平县环境保护局

局  长:黄增智(2010年10月离职) 雷三放(2010年10月任职)

副 局 长:雷三放(2010年10月离职) 吴福海 徐丰收 左煜(2010年10月任职)

      张红珠(女,2010年10月任职) 赵 改(女,2011年9月任职)

纪检组长:许丰收(2010年9月离职)      赵 改(女,2010年9月任职)

工会主席:耿晓丽(女)

【落实环保责任制】2009年,县环保局继续推行环保目标责任制,以市政府环保责任目标和市局综合考核责任目标为重点,结合本县工作实际,将责任目标量化分解,层层落实到各乡镇和有关部门以及中、省、市驻富各有关企业单位。3月12 日县政府召开了全县环保工作大会,县委、人大、政府、政协主管领导和各乡镇政府、各工作部门及企业200余人参加会议,传达了省市环保会议精神,部署安排了2009年环保工作,并对2008年度环保工作成绩显著的8个乡镇、8个部门、8个单位和16名先进个人进行了表彰奖励。同时,县政府与24个乡镇、19个县政府工作部门、42个重点企业签订了环保目标责任书,为全面完成各项目标任务奠定了坚实的基础。2010年,政府继续推行环保目标责任制,以市政府环保责任目标和市局综合考核责任目标为重点,结合本县实际,将责任目标量化分解,层层落实到各乡镇和各有关部门及中、省、市驻富各有关企业单位。县政府继续与24个乡镇、19个政府工作部门和37个重点企业签订了环保目标责任书,为全面完成各项目标任务奠定了坚实的基础。

【加大环境监管力度】2009年,县环保局督促富平县奥荣纸业公司拆除了化学生产制浆线,改用废纸造纸。并要求公司对生产废水进行深度处理,废水全部闭路循环实现零排放;完成了中鲁果蔬汁有限公司污水治理工程验收;按期拆除了华泰水泥公司10万吨/年立窑生产线项目、立新水泥厂6万吨/年立窑生产线项目、富平县水泥制造公司8.8万吨/年立窑生产线项目、陕西陕焦化工有限公司1#-6#66型焦炉项目等,共计可削减二氧化硫量为725.2吨。同时,加快重点企业在线监控设施的安装工作,陕西富平水泥公司、中鲁果蔬汁公司在线监控设施已和省、市实现并网。龙钢富平轧钢公司、兴宝钢厂等6家已安装完成。当年,全县共办理发放企业排污许可证11家,有效规范了企业排污行为。2010年,县环保局共审批建设项目71个,其中省厅审批报告表1个,县局审批报告表项目19个,登记表项目51个,拒批或劝退项目2个。建设项目环评执行率达到100%。同时,针对“未批先建”、“边批边建”等环境违法行为。并开展了专项治理。重点对陕焦化工有限公司95万吨焦化技改项目和20万吨甲醇项目、中冶陕压轧辊项目、实丰水泥公司日产4500吨熟料新型干法水泥生产线等新建项目加强了监督管理,确保重点建设项目“三同时”执行到位。另外,对市上委托验收的31个建设项目进行了摸底调查,坚决打击了久拖不验和未经验收擅自投产的违法行为。当年,对富平县牧源生物饲料有限公司等12个符合验收条件的建设项目组织了环保竣工验收;对宫里威鹏建材厂等4个试生产项目和样样祥乳业有限公司等4个乳品项目下达了限期验收通知书。

【加强区域环境质量管理】2009年,政府不断加强建设项目环境保护管理,严格执行“环境影响评价”制度和“三同时”制度,把好新、扩、改建项目环评审批关,从源头上控制环境污染。当年共审批建设项目33个,其中市级审批报告项目1个;县审批报告书项目2个,报告表项目22个,登记表项目8个。拒批或劝退项目3个。验收项目11家,建设项目“环评”执行率达到100%。同时,进一步加大“十一五”环保工作投入力度,当年发展天然气居民用户500余户,完成事业单位采暖锅炉煤改气项目8户,累计发展天然气居民用户7536户,居民壁挂采暖炉965户,大餐饮业煤改气用户7户,小餐饮业煤改气用户51户,事业单位采暖锅炉煤改气项目28户,城区工业煤改气项目4户,使县城区空气质量得到了明显改善。

【加强重点工程建设力度】县城市污水处理厂于2009年3月31日动工建设,当年底,污水截污干管已完工。污水处理厂主体工程除格栅池正在建设外,其余CASS池、污泥脱水车间、消毒池及辅助工程已经完成。项目累计投资3900万元,占全年投资计划5300万元的73.6%;县城市垃圾资源化处理厂位于城市污水处理厂北侧,设计投资额4600万元,日处理生活垃圾200吨,项目建设包括垃圾处理车间等主体工程和办公楼、职工宿舍等配套设施,项目可研已批复,“环评”和“初设”正在审批,工程建设三通一平已经到位。

【加强生态环境保护工作】2009~2010年,县政府向有关乡镇下达了生态环境建设责任目标书,环保局制定了全县生态保护年度工作计划。本县生态示范村建设项目涉及梅家坪的白马村、杜村镇的诸塬村、流曲镇的东川村、美原镇的八联村、薛镇的宏化村和淡村镇的都村等十个村,当年共投资约100万元,在村容村貌整治中共新修、改造硬化道路约18.7公里,新建排水沟约13.5公里;新建垃圾台70座,清理门前临时建筑物70间;在农村生态环境建设工作中扩建果园1000亩,村道绿化植树2000株,新绿化庭院面积1000平方米;在“一池三改”和规模化养殖工作中共新建沼气池470个,改造旱厕280座,新建规模化养殖场一个。

【加大环保创卫力度】县城区大气中二氧化硫和氮氧化物均达到国家标准和创卫要求,国控、省控重点工业企业环保设施到位,均安装了环保在线监测设备。县域内环境噪声功能区、文教噪声功能区昼间噪声值为46.4分贝,夜间为43.5分贝;商住混合噪声功能区昼间为53.6分贝,夜间为45.9分贝。饮用水水质达标率为99%。2010年,县环保局创卫各项环保指标全部完成,创卫工作顺利通过验收。通过大力推行城区煤改气工程和加大建筑施工及道路扬尘的监管力度,县城区大气环境质量明显改善,二氧化硫和氮氧化物均达到国家标准和创卫要求,工业固体废弃物综合利用率达到100%,饮用水水质达标率为99%。县城区居民、文教噪声功能区昼间噪声值为46.4分贝,夜间为43.5分贝;商住混合噪声功能区昼间为53.6分贝,夜间为45.9分贝,城区噪声功能区噪声值达到创卫要求。

【积极实施蓝天工程】当年新增天然气居民用户1509户,完成事业单位采暖锅炉煤改气项目12个。累计天然气入户9822户,居民壁挂采暖炉1072户,餐饮业煤改气74户,城区工业煤改气项目4个,县城区空气质量得到了明显改善。同时,县政府对县内主要公路沿线和重点镇的石灰制造企业和粉灰企业进行了专项整治,对土石灰窑进行了重点取缔;对达不到环保整改要求的粉灰企业实施了限期整改。与此同时,县环保局积极实施退耕还林和天然林保护工程,强力打击滥砍滥伐等各种破坏自然生态环境的违法行为,封山禁牧、封山育草。当年,完成绿化造林2万亩,完成封山育林0.8万亩、人工造林1.2万亩。全县人工造林达到6.8万亩,生态防护林达到28.92万亩,退耕还林和荒山造林8万亩,治理水土流失累计达200平方公里,森林覆盖率达到21%。

【坚决打击环境违法行为】2009~2010年,县环保局组织开展了一系列专项检查和整治行动。一是对白灰行业进行了专项整治。会同经发、土地、公安等部门及相关乡镇开展联合执法,对淡村、觅子、宫里等七个乡镇的石灰土窑和违法粉灰厂进行了拆除取缔,拆除石灰土窑150座,取缔违法粉灰厂49家;二是加强对造纸、水泥行业的监管。2010年7月,县政府对奥荣纸业公司依法实施了关闭。对存在环境违法问题的齐村造纸厂实施了停产整改,督促完善污染防治设施,实现生产废水零排放。对设施不正常运行的科星水泥公司和秦王水泥公司实施了行政处罚,完善了防治设施。三是加大对环境污染事故隐患的排查。先后组织对陕焦化工公司、龙钢富轧、华冠陶瓷、中冶陕压、陕西富平水泥公司、富化化工公司等涉及重金属、危险化学品、危险废物、放射性物质的单位进行排查,对在危险废物储存转移过程中存在违法行为的陕焦化工公司依法进行了处罚。

     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254603