富平

刘华林
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 15:16 点击量:10920 字体:

刘华林(1920~2005)富平县东上官乡双河村人。11岁入学。1931年“九一八”事变后,他曾参加“抵制日货”运动。1936年,考入华县咸林中学。1937年,经董天佑、杨克明介绍加入中华民族抗日先锋队。5月,又经董、杨二人介绍加入中国共产党。在严木三的教诲下,阅读了大量进步书籍。1938年秋,赴安吴青训班学习。1939年春入凤翔“东北竞存中学”高中部,1942年6月高中毕业后,任陕甘宁边区民众剧团文化教员,后又担任剧团开荒队队长。

1945年抗日战争胜利后,刘华林被中共关中地委派往泾阳、三原一带从事地下工作。由于高瑞麒违纪进城回家暴露目标,刘华林遭国民党特务逮捕,关押在西安太阳庙秘密监狱。在狱中刘华林见到武梦名、刘文馨、米忠全等同志。刘华林虽深受酷刑折磨,但始终没有暴露共产党员身份,没有泄露党的机密。1948年国民党陕西省政府潜逃前,将100多名无证据的政治犯公开释放,刘华林和雷彦文、齐裕森侥幸获释。

1949年富平县解放,刘华林任三区区长。1951年6月~1966年7月任富平县文教局局长。任职期间,刘华林开办幼儿园、富平县教师招待所及妇女文化学习速成班等。

“文化大革命”期间,刘华林入狱,被开除党籍蒙冤。1976年,中共富平县委为刘华林平反,恢复名誉,恢复职务。1979年12月,刘华林离休。1980年,中共富平县委对他的被捕情况和原始结论重新审议,撤销原始结论和处分,恢复其党籍。

刘华林离休后,在任政协富平县委常委、学委会副主任期间,骑着自行车跑遍全县32个乡镇政协学习组,发挥一大批社会知名人士和离退休干部的积极性,在农村不少地方办起黑板报、阅报栏和图书室等。政协富平县委还在流曲镇召开全县各学习组组长现场会,推动各乡镇的两个文明建设。此做法在政协陕西省委宝鸡会议上向全省推广,并将经验材料印发各县。1987年起,他积极从事青少年教育辅导工作,平均每年拿出500多元钱订阅报纸杂志,自办阅报栏和图书报刊阅览室,为活跃老干部和居民的文化生活奉献余热。

离休后20多年间,刘华林为中小学生、机关干部作革命传统报告204场,受教育人数达12万之多,先后多次被市、县评为优秀党员、离休干部先进个人和关教工作先进个人,受到各种奖励20余次。2000年,被渭南市关工委授予“健康老人”称号。

2005年7月30日,刘华林病逝,终年85岁。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290583