富平

邵武轩
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 15:09 点击量:7092 字体:

t010763af3c2bdd5043.jpg

邵武轩(1915~2005)1915年12月1日出生,富平县梅家坪镇赤兔坡村人。青年时期先后在本村小学、立诚中学、西安师范学习。1936年冬,邵武轩在西安师范参加反对校长田杰生的学潮,罢课两个多月,和国民党教育厅进行坚决斗争。“西安事变”发生后,邵武轩积极投身于西安的抗日救国群众运动,参加了工人、学生、市民等十多万人的游行示威。1937年元月,邵武轩和师源、刘茂坤等发起组织富平旅省同学回乡工作团,在富平县及庄里镇进行抗日救国宣传活动,成立了富平县抗日救国会及庄里分会。

1937年3月,邵武轩加入中国共产党。同年10月,邵武轩在富平县觅子小学当教员期间,利用教学作掩护,从事地下革命工作。1938年春,任中共富平县工委书记,积极带领学生到农村宣传抗日救国,动员群众募捐,支援抗日前线八路军。同年12月下旬,觅子小学发生学潮,国民党县党部派警察在学校搜查,部分进步书籍和抗日募捐款、物登记账册被查封,并逮捕了邵武轩。他被捕后,不屈不挠地同敌人进行斗争,在党组织的秘密营救下,于1939年2月中旬出狱。同年3月,邵武轩在临潼县交口镇民生小学任校长,对富平党组织实行异地领导。1940年3月,到延安中央党校学习。1941年冬,回到省委机关任研究室联络员,并负责联系富平县地下党工作。1943年春,邵武轩任淳耀县委统战部长后,他积极开展边区内的减租减息和生产建设,开展抗日民族统一战线工作。1944年冬,被淳耀县选为出席陕甘宁边区劳模大会的代表。1945年元月,到延安参加边区劳模大会,被评为模范干部乙等奖。1946年2月,邵武轩任中共陕西省工委组织部干部科科长。1946年秋,省工委委派邵武轩到富平县庄里镇准备骑六师的起义工作。

1947年夏,关中地委派邵武轩任骑六师挺进支队政委。后又兼任富平支队政委,在富平、同官、蒲城一带展开游击战争,先后组织了摧毁国民党底店保公所、攻打杏花村警备营、文王山麓突围战和袭击老庙乡公所四次等战斗。1948年春,邵武轩任中共路东工委组织部长兼中共富平县委书记、富平游击支队政委。1948年冬,路东工委撤销后,邵武轩任富平县委书记兼游击队政委。他带领县委机关和游击队,在富平北部一带山区武装群众,发展游击队,摧毁保甲组织,建立乡村革命政权。

1949年2月26日,富平县第一次解放,邵武轩任县长。同年5月4日富平县第二次解放后,邵武轩任中共富平县县委书记兼县长。1950年后,邵武轩历任中共陕西省委组织部干部处处长、省人事厅副厅长、省人事局局长。1957年,邵武轩任陕西省监委副书记,被选为第三、四届省委委员。1964年冬,邵武轩任中共商洛地委书记。在任期间,他深入基层调查研究,制定了发展山区生产的奋斗目标。并根据商洛坡地多、平地少和水土流失严重等特点,着重抓了以兴修水利、平整梯田为主的农田基本建设。1967年元月,邵武轩被下放到商洛“五七”干校劳动。直到1971年秋,被调回商洛地区革委会工作。1972年元月,任中共延安地委副书记兼革委会副主任。

1978年元月,邵任中共西安市委书记兼革委会副主任。同年6月,在政协西安市委六届一次全会上当选为主席。1984年,邵武轩因年老不再担任西安市委书记职务,留任西安市政协主席。1987年8月,邵武轩代表政协西安市委到哈尔滨参加全国计划单列城市人民政协工作协作会第三次会议。同年12月,在政协西安市委第七届换届时,邵武轩辞去市政协主席职务,离休。

2005年3月17日,邵武轩因病在西安逝世,终年90岁。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92254540