富平

王曙
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 15:05 点击量:7136 字体:

王曙(1909~2002) 原名王作宾,富平县美原镇三星村人。

1928年,王曙参加渭华起义后,在河南邓县被捕,不久释放。1930年再次被捕,但他革命意志坚强,始终没有泄露党的秘密。1931年7月加入中国共产党。1936年,在杨虎城部参加“西安事变”。1937年,王曙先后任中央军委三局通信学校教员、教务主任、通讯材料厂政委等职,为党培养无线电通信人才做了很多艰苦细致的工作。1947年,随中央军委三局机关撤离延安,辗转陕北,曾在瓦窑堡参加组建语言广播电台。东渡后,在晋西北方山县参加小型蒸汽电站建设的领导工作。1948年,在河北省平山县参与组织小型无线电台生产,有力地支援了前线部队。1949年初,王曙任天津无线电厂军代表。他认真贯彻党的城市工作政策,组织工厂迅速恢复生产。

中华人民共和国成立后,任重工业部电信工业局副局长,参与组织军事通信设备的建设与生产,保证了抗美援朝作战部队的急需。1957年,王曙在任第二机械工业部十局副局长期间,亲赴成都市检查、督促、协调部属单位与省市有关部门的工作,促进了该地区电子工业的发展。1959年,王曙组织有关企业按期完成为庆祝建国十周年工程的电视转播、扩音系统、同声翻译、音响等设备的配置任务,组织领导了1000千瓦大功率广播发射机研制的协调工作,保证了对外广播任务的完成。1963年,王曙任第四机械工业部副部长,分工负责生产调度、物资供应、销售、财务及干部教育工作,他为“两弹(原子弹、氢弹)”电子装备配套、常规军品生产和新厂建设做出了积极贡献。

“文化大革命”期间,王曙虽受到迫害,但他与林彪、江青两个反党集团所进行的斗争从未停止。

1977年,王曙任第四机械工业部顾问。1988年6月离职休养。2002年7月24日王曙病逝于北京,终年93岁。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290429