富平

胡景通
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 14:54 点击量:7208 字体:

胡景通(1909~1998)富平县庄里镇人。青年时代,胡景通追随长兄胡景翼参加国民军,先后任营长、团长等职。1929年,赴日本东京成城学校军政科和陆军士官学校学习军事。“九一八”事变发生后,为反抗日本帝国主义对中国的侵略,他愤然回国,任国民党陆军新兵训练总队总队长。抗战期间,历任团长、师长、国防部少将部员、副军长等。在邓宝珊、高双成的影响下,他与延安保持联系,反对蒋介石消极抗日,为保卫陕甘宁边区的安宁做出一定贡献。在解放战争处于关键时期时,他受董其武委托,在绥远西部地区收集旧部,于1949年9月率部随董其武在包头起义,参加中国人民解放军,任副军长兼师长。1950年1月,胡景通任解放军西北军区司令部参议室高级参议。

1954年,胡景通加入民革,为陕西民革的主要领导者之一。1955~1965年,当选为政协陕西省第一、二、三届委员会常委。期间,他高举爱国主义和社会主义旗帜,致力于民革的思想建设和组织建设,加强与中国共产党合作,团结社会各界各阶层人士,积极参政议政,努力发挥参政党作用,为中国共产党领导和多党合作政治制度的完善做出了贡献。“文化大革命”期间,胡景通遭到迫害,蒙冤入狱。1977年平反,恢复原职及待遇。1978年1月,任政协陕西省委员会副主席兼文史资料委员会副主任。1983年4月~1993年4月,继任政协陕西省第五届、六届委员会副主席,兼省政协文史资料研究委员会和祖国统一外事委员会副主任,为全国政协第六届、第七届委员。胡景通还担任过民革第六届、第七届中央委员会常务委员和第七届中央监察委员会常务委员、民革陕西省第四届、第五届委员会副主委和六届委员会常务副主委、民革陕西省第七届、第八届委员会名誉主委。

胡景通在担任政协重要职务的七年多间,他身体力行地贯彻执行党的统一战线政策,广交朋友,赢得了党内外同志的信任和爱戴。积极发挥自身特长,以各种方式联系和接待许多台湾和港澳同胞,晓之以理,动之以情,对推动海峡两岸交流,促进祖国和平统一事业做出了贡献。

1993年4月,胡景通因年事已高,不再担任政协陕西省委副主席职务,但仍然十分关心国家大事,热心参加社会活动。他多次到省政协驻地附近小学,对青少年进行爱国主义教育。

1998年9月1日,胡景通在西安去世,终年89岁。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290508