富平

常生春
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 14:49 点击量:7007 字体:

常生春(1916~1998)富平县淡村镇荆塬村人。幼时父母双亡,仅读私塾两年。1933年到陕北照金革命根据地参加革命, 1936年加入中国共产党。抗战时期,先后在淳耀县瑶曲区、战虎区、柳林区任区委书记。解放战争时期,曾任中共富平工作委员会宣传委员、宣传部长、中共富平县委常委至解放。

中华人民共和国成立后,他担任西北军政委员会招待所所长(驻西安新城),后回任富平民政科长,同官县(今铜川市)副县长、县长,富平县委常委、县委第二书记、副书记等职。1957年,国家动员城市人口下乡安家落户,县级干部中唯他将妻子、儿女迁至乡下。虽然家人很生气,但他却坚持原则。

1958年,他因病去临潼疗养,习仲勋来富平检查工作时,顺便去看望他。以前,因参加革命时限问题,家里人多次要他找习仲勋为其证明为1933年。而他却不愿找领导和给组织添麻烦。因而工龄仍按1938年参加革命计算。工资虽损失不少,但他毫不在意。

1958年12月撤县并市后,常生春任铜川市委书记处书记。1961年8月恢复富平县制,任富平县委书记处书记。他对自己近于苛刻,对家人要求更严。凡沾“公”字的,不许家人用他的办公用品,甚至不许家人服用公家给他看病用的药品,更不许家人乘公家的车辆。经常教育子女和下属:“人只能要你应该要的,千万不能贪;贪就多占,多占性质就要变。”1959年至1961年的暂时困难时期,他已经饿浮肿了,却仍然坚持工作,组织提出照顾,他坚决不肯。

“文化大革命”期间,他虽遭受迫害,但他却仍然关注着国家的形势。造反派把习仲勋拉回家乡批斗,他五内俱焚,痛心疾首。

1998年9月因病去世,群众敬书挽联 “高风亮节”、“德高望重”。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290351