富平

董仲侠
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2017-06-01 14:38 点击量:6920 字体:

董仲侠(1918~1981)富平县杜村镇莲湖村人,为董氏外科第三代传人。董氏外科以诊治疽疮见长。其父董正智,字性堂,排行老二,人称“董二先生”。董正智医理颇深,精通医术,兼有续筋接骨的本领,上门求医者络绎不绝。家中悬挂的“术高宗伯”、“妙手回春”、“外科巨擘”、“明理通神”匾额四方,皆为患者所赠。

董仲侠为性堂长子,幼时聪慧,且性格温厚。年稍长,就读于西安师范学校。毕业后,执教于县城书院巷小学。课余则从父研习医术,经年积累,技艺渐丰。父亲去世后,他弃教从医,继承父业。仲侠对待患者,无论贫富,皆盛情接待。常用温和慈祥的话语询问病情,耐心听取患者陈述,无微不至,从无延误,直至痊愈。

1940年前后,西安一张姓大商,患恶疽疼痛难忍,先后在西安、武汉、上海等地各大医院诊治均无效,慕名来富平就医于董仲侠。仲侠为之悉心治疗,未及三旬,即疮愈而返。该张视仲侠为神医,广传先生医术之高,声名为之大播。1947年前后,老城北坡堡有一小伙王伯勋,胸部生一脓疮,生命几近垂危,经仲侠医治月余痊愈。其家出资颇丰,但他仅收费少许,伯勋举家感激不尽。1949年后,董仲侠在南关联合诊所坐诊行医。古稀之年后,因病缠身,退休在家调养。1980年曾当选政协富平县第四届委员。1981年春病逝,终年64岁。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92290113